细数中国体坛情侣配 神雕侠侣最佳杨威求婚动人(图)

2012年08月09日19:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
细数中国体坛情侣配 神雕侠侣最佳杨威求婚动人
链接

  在体育赛场上,我们经常可以看到运动员在场上拼杀,他(她)的另一半则在看台上挥舞着旗帜为其加油助威。也有些夫妻或情侣,两人都有机会在赛场上亮相,他们互相鼓励、互相扶持,在努力为自己和国家争得荣耀的同时,也为奥运会增添了更多浪漫色彩。

  神雕侠侣

  林丹和谢杏芳被称为中国羽毛球界的“神雕侠侣”,无论从外表还是成绩上来说他们都相当般配。2007年3月12日在素有小世锦赛之称的全英羽毛球公开赛上,他们双双获得男女单打冠军。在女单颁奖仪式上,林丹携玫瑰花出现(见下图,新华社资料图片),并拥吻女友,上演了极为温情的一幕。

  双剑合璧

  “美女剑客”是大家送给谭雪的绰号,原因是她长得漂亮,且战绩又好。2004年雅典奥运会,这位天津姑娘饮恨女子佩剑决赛。随后四年,她憋着劲儿要在北京奥运会上把银牌变成金牌。谭雪在努力,王敬之当然也不甘落后。这两位都出身于天津并且在男女佩剑项目中光彩夺目的剑客,是很多人心目中的金童玉女。

  体坛双杨

  上世纪80年代的中国体操队盛产情侣,李宁、陈永妍,李月久、吴佳妮,李小平、文佳……无不是人人称羡的“神仙眷侣”。

  如今国家体操队成双成对的概率不及往日,但这并不影响杨威、杨云走到一起。12年前,杨云因做阑尾炎手术住进了医院。病榻上的杨云难免感到有些孤单,让她大感意外的是,这时候队友杨威出现在面前,他献上了一束美丽的鲜花,从此两颗年轻的心贴在一起。

  此后数年,杨云、杨威先后遭遇挫折,伤病使杨云无缘雅典奥运,失误使杨威丢失奥运冠军。面对重重打击,他俩给了对方无穷的信任和支持,于是两颗年轻的心更加紧紧地贴在一起……

  2006年初夏的一天,杨威精心策划了一个颇具浪漫的订婚仪式,这一杰作给了杨云一个莫大的惊喜。如今杨威展现“王中王”风采,给自己和杨云弥补了四年前的缺憾,也给心爱的爱巢编写了一段更为动人的故事。

  羊城晚报特派记者苏荇 汪晖

  曾剑强 林本剑(发自伦敦)

  苏荇、汪晖、曾剑强、林本剑来源金羊网—羊城晚报)