奥运女足前瞻:美日争金霸主PK 铜牌战非失败者

2012年08月09日20:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  搜狐体育讯 北京时间8月10日凌晨,2012年伦敦奥运会女子足球项目的比赛将画上最终的句号,而在落幕之前,最大的悬念无疑是金牌的归属,在温布利球场卫冕冠军美国女足将与新科世界杯冠军日本女足上演新老霸主之间的对话,一场当今女子足坛最高水平的较量之后将产生本届奥运会女足比赛的金银牌得主。而在此之前,9日晚上20点,加拿大女足将与法国女足争夺铜牌,荣誉之战并不是失败者的较量。

  08-09 20:00 铜牌战 加拿大VS法国 比赛地点:考文垂市体育场

  荣誉战,这不是失败者的较量。这并不是失败者的对话,两只球队输掉了半决赛,但在伦敦,他们都是胜利者。

  加拿大女足,自从2003年美国女足世界杯战胜中国队之后,开始了迅速的进步历程,本届伦敦奥运会先输后赢,在力克东道主英国之后,加拿大女足历史性的杀入了奥运会女足比赛的四强;法国女足的进步或许更令人胆寒,去年的德国女足世界杯,法国女足就已经走进了世界中心舞台,而此次在伦敦,法国女足与美国队的比赛都不落下风,一路过关斩将,还包括横扫朝鲜的比赛,虽然半决赛负于日本,但是球队的未来不可估量。

  铜牌战,荣誉战,两只女足队伍可以尽情享受在伦敦最后的表演机会,去接受掌声纪念各自的进步。横向对比两队的实力,拥有蒂尼、加米、戴莉这三位前场三叉戟的法国女足略占优势,比赛中铜牌的归属与关键球员的发挥有着密切的联系。加拿大方面,注重整体的打法令他们在应该拿下的比赛中从未失手,对付劳拉、文迪这样的法国队两位高大中后卫应该不会吃亏。总体来讲,两队可谓伯仲之间,法国队或许距离铜牌更近一些。

  08-10 02:45 金牌战 美国VS日本 比赛地点:温布利球场

  新老霸主对话,最高水平对决。这自然是一场顶级对决,美国女足一直是世界女子足坛的霸主,而日本女足从去年德国女足世界杯夺冠之后,以摧枯拉朽之势用自己先进的打法、厚实的足球基础刮起了东洋旋风,在世界女子足坛树立起了新霸主的旗帜。新老霸主的对话,是新势力继续笑傲,还是老辣的美国重新称雄世界,卫冕奥运,巅峰之战一触即发。

  霸主对话,自然代表了世界足坛的最高水平对决,日本女足历史上第一次打进奥运会决赛,而美国女足则是自从亚特兰大开始每一届奥运会决赛必不缺席,08年在北京称霸之后,11年在德国,决赛当中惜败日本丢掉世界杯,这让美国女足上下憋着一股劲儿希望复仇,在伦敦两队再次相逢决赛,摩根、瓦姆巴赫这样的老中青射手PK世界足球小姐泽穗希领衔的日本群英,将决定最终的金牌归属。

  从晋级之路来看,两队都不太轻松,日本女足淘汰了法国女足,但是在比赛中遭遇了顽强的抵抗,尤其是在最后时刻被压制,幸好对手点球不进这才得以脱险,而美国女足则是加时赛最后时刻秒杀新西兰队,球队的防守问题在比赛中暴露了出来,面对技术细腻的日本,美国人必须小心再小心。而日本女足面对巴西这样的技术流毫不吃亏,但是面对法国队这样反击速度快、冲击力强的队伍却有些招架不住,这也提醒他们谨防瓦姆巴赫这位禁区之王。

  虽然去年世界杯决赛日本队赢球,但是总体的交战记录上美国队还是有着明显的优势。本届比赛志在卫冕,从目前来看双方几乎是五五开的局面,而美国女足在奥运会的比赛经验上更为丰富,这是一笔财富,也是美国队占优的地方。经历了去年的折戟沉沙,此番美国女足会拿出更多的斗志,因此赛前来看老霸主还是更有希望摘金。

  (搜狐体育 张志清) 来源搜狐体育)