常思:花游队里的黑珍珠(图)

2012年08月09日23:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
常思:花游队里的黑珍珠
游泳

  今晚,伦敦奥运会花样游泳集体项目比赛将拉开帷幕。在参赛的8名中国选手中,有一位来自北京的姑娘常思。24岁的她不仅是北京花游队的主力,在现在的国家队中也是不可或缺的运动员。常思身材颀长,是标准的花游姑娘。她还有一个特点就是皮肤黑,是花游队中的“黑珍珠”。

  因肤色吃亏老挨骂

  原中国国家队总教练,现北京花游队主教练兼领队汪洁在谈到爱徒常思时就讲了几件关于“黑”的趣闻。常思八九岁的时候在石景山体校练艺术体操,汪洁去为北京花游队挑选人才时,就看上了这个小黑姑娘。汪洁在谈起第一次看到常思时的感觉说:“就觉得她又黑又瘦没发育,但体型好,柔韧性不错,有灵气,还听话。我一下子就相中了她。”

  在后来的日常训练中,常思是挨汪洁骂最多的一位姑娘,倒不是因为常思笨,而是因为常思的肤色。汪洁笑着说,“不管她动作做得快了还是慢了,总是她最明显,就只能骂她了。现在觉得她真是有点儿冤,可这孩子从来也不抱怨。”

  防晒绝招只为常思预备

  2009年7月的罗马世锦赛,因为训练比赛都是在室外,太阳光照比较强,姑娘们都晒黑了,但常思比别人还深了不少。比赛时大家颜色不一样就会显得很不协调,甚至影响成绩。汪洁就让常思在训练时在训练服内再套一件能够覆盖全身的衣服,以此防止皮肤晒黑。可这样常思就苦了,比队友们都要累得多。常思就对汪洁说,“汪指,能不能把它脱了啊?”汪洁回答,“穿着。”常思就再也不说话了,一直老老实实穿着这件“累赘”,一直到世锦赛任务结束。

  踏实服从大胆能吃苦

  汪洁说,常思最大的优点就是踏实、服从、听话,性格上也大大咧咧。由于入队时间长,汪洁对于常思的要求比其他队员要严格得多,训斥她的时候总是比别人要显得严厉,不留情面,就连其他教练都看不过去了,劝汪洁对常思宽容点儿。但常思从不在意,也不会往心里去。在国家队里,老队员甚至新队员也有互相埋怨的时候,如果遭误解常思也不辩解。有时候,日籍主帅井村雅代着急了会对队员们上手,常思也是绝对服从,因为她知道,只有严格要求自己才能出成绩,而教练员的话都是为自己好。

  常思把爷爷、著名相声表演艺术家常宝华先生带来队里给大家讲“忆苦思甜”,讲老人家年轻时从艺的艰辛。作为常宝华的孙女,常思是对此认识最清醒的人,因此她也是最让教练省心的一个,最能吃苦和让人欣慰的一位队员。

  在张晓欢、顾贝贝两位北京花游的功勋队员退役后,常思就是北京队的核心队员,努力让北京花游水平继续保持在全国的前列。

  文/本报记者刘艾林

  供图/汪洁

  作者:刘艾林