解放军武警十八大代表出炉 奥运冠军在列

2012年08月10日00:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月9日,《解放军报》公布了军队和武警部队出席中共十八大代表名单。此前,31个省(区、市)和中央直属机关、中央国家机关出席十八大人选均已确定。

  根据名单,军队和武警部队出席十八大的代表共计300名,较十七大的296人略有增加,但占代表总人数的比例由13.35%微降至13.22%。

  颇为引人注目的是,刚刚于7月30日被授予空军上将军衔的国防大学政委刘亚洲和伦敦奥运会女子200米蝶泳冠军焦刘洋均跻身名单。

  现年60岁的刘亚洲16岁参军,从战士逐步升至上将,先后担任过副班长、班长、排长、团报道组报道员等基层职务,后期历任总参装甲兵装备技术研究所政委、北京军区空军政治部主任、成都军区空军政委、空军副政委兼纪委书记等高级领导职务。2009年12月任国防大学政委。1996年6月晋升为空军少将军衔,2003年晋升为空军中将军衔。

  服役期间,刘亚洲于1972年-1975年被保送至武汉大学外语系英文专业学习,1986年5月至1987年在美国斯坦福大学进修。

  刘亚洲一直被外界视为具有革新精神的解放军高级将领。早在上世纪80年代初,其就以一批描写新军事变革的战争作品著称。他的《恶魔导演的战争》、《那就是马尔维纳斯》、《攻击、攻击、再攻击》等报告文学作品,敏锐捕捉国际军事斗争新动向,被各大军事院校纷纷视为教材,为刚刚走上改革之路的中国军队开启了一扇通向世界的窗口。因其思维敏锐,观察视角独特,作品也在军内和坊间引发热议。

  在这份300人的名单中,另一个备受瞩目的名字当属焦刘洋。在8月2日凌晨拿下伦敦奥运会游泳比赛女子200米蝶泳冠军的焦刘洋,隶属广州军区部队游泳队。在夺冠之后,8月4日接受央视采访中,焦刘洋就自曝已当选为军方出席中共十八大的代表。此次公布的名单证实了她的说法。

  实际上,奥运冠军荣任十八大代表的,不在少数,此次伦敦奥运中获得羽毛球女双、混双冠军的湖北姑娘赵芸蕾,曾经获得过奥运冠军的陈颖、冼东妹、孟关良、邹市明、张山就先后当选各自所在省份出席十八大的代表。