伊能静挑战巩俐 《铜雀台》披绝美华服演皇后(图)

2012年08月10日02:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
由鬼才赵林山首次执导,周润发诠释曹操晚年四面悲歌的电影《铜雀台》终于千呼万唤,订下九月底全国上映。

  由鬼才赵林山首次执导,周润发诠释曹操晚年四面悲歌的电影《铜雀台》终于千呼万唤,订下九月底全国上映。

  其中最令人瞩目的莫过于人物造型,重金请来曾荣获数届奥斯卡金像奖提名,最佳服装设计的奚仲文,在继《满城尽带黄金甲》中巩利惊艳夺目的皇后造型后,再次全力打造由伊能静饰演的汉朝少后,伏皇后的绝美华服,将惊艳所有电影观众。

  历史上曹操“挟天子以令诸侯”,而挟的便是当时伏皇后的丈夫汉献帝。由于真实历史中伏后出生贵族,父亲是学者、母亲是公主,与一般戏剧中选妃进宫成为皇后的角色截然不同,因此在选择此一角色时,导演赵林山便大呼伤透脑筋!因为此一角色必须有学者家族的学者风范,更要有公主之后的贵族气质,还必须有皇家养成对汉朝天生的忠诚勇敢。其中在朝廷前刺杀曹操的大戏,更是三百高壮文武百官中唯一的女性,必须能镇住全场和周润发饰演的曹操分庭抗礼。这样的女性特质,让导演遍寻不获,一直到开机后才在机缘巧合下决定启用伊能静出演伏后,并且至今依然坚持,决不会再有更合适的人选!

  为了打造贵族少后的勇敢美丽,获奥斯卡金像奖提名最佳服装设计的奚仲文,先以金铜片手工打造皇后重达六七斤的御用金冠,再配上一直私藏的古老翡翠金饰。伊能静梳头时也与古代皇后一般,至少四到六人,费时三小时,而一旦穿戴上后,便必须有人扶托。现场第一天拍摄伊能静的场景时,就发生伊能静和曹丕争执倒地后,就站不起身的搞笑场面,导演原先感觉伊能静超级敬业,一直躺在地上给灯光调整,后来才知道伊能静是头饰太重站不起来。而一向拍戏时能吃苦的伊能静也干脆的说,就躺地上吧!还比顶着七斤重舒服。

  而伏皇后身上的服装更是重达五层,从丝绸里衬衣到外面三层刺绣锦织缎、数尺长拖地大罩袍,无一不细致讲究的让伊能静一穿上就立即显现皇后气场,艳压文武百官,绝对是上百绿叶中的唯一一朵华丽鲜艳的绝美红花。

  虽然历史上的伏后最终悲剧收场,而皇后家族更因刺杀曹操失败而被曹操诛杀九族,满门抄斩上百人。但伊能静却依然相信,以伏皇后的正直正义和勇敢忠诚,即使到死,少后都没有后悔她刺杀曹操的选择。她在汉朝绝对是比男人还强大的女子,伊能静说,能演出伏皇后,也会是继演出真实人物陆小曼、周璇以及侯孝贤导演电影《好男好女》中受迫害的校长夫人蒋碧玉后,又一个充满勇气的女性代表角色。来源新华娱乐)