英主刀名医称跟腱伤情不算太糟 刘翔或能返赛场

2012年08月10日02:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  折翼的刘翔,能否重新飞翔?昨晚,刘翔在伦敦某著名医院接受右脚跟腱手术,主刀医生为英国著名运动伤病及足踝骨外科手术专家:尼古拉斯·卡伦。

  刘翔受伤退赛当晚(8月7日),中国代表团便联系了卡伦医生紧急进村诊断刘翔的伤势情况。卡伦2005年8月被聘为英国皇家国立骨科医院足踝顾问,是目前英国甚至欧洲运动伤病及足踝骨外科手术权威。他表示:“要想诊断破裂的跟腱其实不难,只需要一个很简单的测试,甚至核磁共振都不用,除非怀疑只是部分断裂。”

  记者探访了为刘翔做手术的医院,并与卡伦医生的私人秘书取得联系,综合各方信息来看,刘翔的伤情可能并没有外界担忧的那么严重。卡伦医生7日晚进村跟刘翔第一次见面,并对伤情进行初步诊断。刘翔右脚跟腱伤势可能不算太差,但需要手术开刀后才能最后判断。根据以往经验,如果跟腱没有完全断裂,那就有可能将断裂的部分重新接起来;如果跟腱的主要部分已经全部断裂,就只能从身体其他部位挪一根过来接上。

  卡伦医生的初诊暗示刘翔可能重返赛场,这在一定程度上安慰了刘翔。后者8日一早就跟父母联系并告知了自己的手术计划,甚至还表示:“我很珍惜也很喜欢跨栏。我还会回来!因为栏还在那里,我就要跨过去!”

  跟腱断裂被认为是“运动员杀手”。2010年3月,贝克汉姆就因为左脚跟腱完全断裂而彻底无缘南非世界杯。当时35岁的贝克汉姆手术后6个月才重返赛场。

  卡伦医生对运动员跟腱断裂的解读是:“跟腱是一段非常强韧的筋,连接着小腿肌肉和跟骨。在35岁以上的人群中,这是一种常见伤。比如(2010年)贝克汉姆。这种伤常见于足球、网球和篮球等运动,多因为爆炸性的起跳。”卡伦医生表示,手术后要恢复训练,至少需要半年。

  其实,根据刘翔的伤情,比赛次日(8月8日)就进行手术是最理想的,但由于卡伦医生当日的预约已满,最终经过紧急协商,才在昨日额外安排了刘翔的手术。 来源城市晚报)