女子10米跳台决赛 陈若琳获中国代表团第200金

2012年08月10日03:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网8月9日电 在9日举行的伦敦奥运会跳水女子10米台决赛上,卫冕冠军陈若琳以422.30的高分傲视群芳,为中国代表团获得第37枚金牌。这更是中国代表团在夏季奥运会上所获的第200枚金牌。银牌由澳大利亚选手布瑞坦妮获得,铜牌得主是马来西亚选手潘德莱拉。

  根据此前的半决赛,暂列第一名陈若琳在12位参赛者里被安排在最后一个出场,另一中国选手胡亚丹排在第4位出场,两人所选用的动作和顺序完全一致。

  陈若琳在第一跳里就出现“10分”,以85.50分傲视群芳,在第二跳后,她把与第二名的差距扩大到近20分。凭借稳定的发挥,将这优势继续保持,在第四轮后成为唯一一个总分超过“300分”的选手。

  小将胡亚丹的发挥并不理想,前两轮都出现较大的失误,两轮完成后得分不足100.00分。她在第三轮里稍作调整,得到了76.80分。而在第四个动作上,胡亚丹完美一跳得到了89.10的高分。最后以总分349.50分结束比赛。

  随着比赛推进,在银牌和铜牌上的争夺变得更加激烈。澳大利亚选手梅丽莎?伍在前两轮发挥不错,但在第三轮水花较大。加拿大选手发挥稳定,俄罗斯选手科尔图诺娃、马来西亚选手潘德莱拉也纷纷“找回状态”,曾一度位列二、三名的乌克兰选手尤利娅和墨西哥选手桑切斯则在最后一跳出现失误。

  值得一提的是,在7月31日已结束的女子双人十米跳台决赛里,陈若琳与队友汪皓强强组合,以总成绩368.40分夺得金牌,实现中国在该项目上的奥运会四连冠。加上今天的十米跳台金牌,陈若琳已收获了4枚奥运金牌,追平师姐伏明霞和郭晶晶的纪录。

  在1984年洛杉矶奥运会的女子十米跳台上,伏明霞为中国跳水队夺得首枚金牌。因此这枚金牌更有着特殊意义。来源中国新闻网)