陈若琳小时候曾是“跑不死” 边哭边追赶摩托车跑

2012年08月10日03:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网8月10日消息:陈若琳走上跳水这条路,全因为她小时候体弱多病。当时爷爷唐诗除了把她送去体育锻炼外,还让她天天去家附近的南通市跃龙桥小学操场上跑步。

  >>>点击进入2012伦敦奥运会专题

  起初跑步是爷爷奶奶让陈若琳去,后来到了一定阶段,生性好强倔强的陈若琳开始自己要求起自己来。“每天必须跑满18圈。”这是当时她给自己的定的标准。小学操场是300米一圈,跑18圈是怎么计算出来的呢?陈桂英说:“当时小学有个姓林的领导,每天和琳琳一块跑步,当时他们每天就是跑18圈,后来林领导没有坚持了,就琳琳一个跑。”

  因为心疼孙女,陈桂英曾经还尝试过跟着她一块跑。“但我跑了三圈就累得不行了,后来我只能让她自己跑。”18圈对于当时还在上幼儿园的陈若琳来说,并不是一个轻松的数字。很多时候,她都一边跑一边哭。陈桂英见状,都会让她停止跑步,但陈若琳倔强地说:“我要跑,跑累了我哭哭还不行吗?”

  当时,唐诗每周要回距离南通市区几公里外的老家一趟。他见孙女对跑步有那么高的积极性,就开着玩笑对她说:“我开摩托车,你跟着我跑怎么样?”没想到陈若琳硬是答应了,要知道从家到老家,一个来回有十几公里,陈若琳还是咬咬牙坚持下来了。

  体质加强,使陈若琳在训练场上如鱼得水,一段时间过后,她被选拔到省少体校,成为该校一名短期代培生。

  孙女为了练跳水,承受了多少的痛苦,只有陈桂英知道。很多时候,总有人会问陈若琳:“琳琳练跳水苦不苦?”这时候,陈若琳总会点点头:“苦。”陈桂英听到孙女的回答后,苦口婆心地劝她:“既然这么苦,干脆别练了。”但陈若琳的回答让陈桂林感慨万分:“她说,奶奶人家问我,我不能撒谎肯定要诚实回答。但觉得苦并不代表我不想练了呀。”从那之后,陈桂英再也没有让陈若琳停止练跳水过,因为她知道,孙女是发自内心地热爱这项运动。来源搜狐体育)