跤场“霸王花”王娇 征服伤病战胜自己就是胜利

2012年08月10日04:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网伦敦8月9日奥运专电(记者李博闻、梁金雄)四年的梦想在17秒里破灭,但谁会责怪你呢?

  你在四年前年方二十,似一批脱缰的黑马,翻过座座高山,载着一枚沉甸甸的金牌为国人带来巨大的惊喜。

  你被誉为跤场上的“霸王花”,中国跤坛“百年一遇的奇才”。从小就喜欢体育的你,跑、跳、投样样都在同龄孩子里出类拔萃。从区体校到世界冠军,你仅用了8年。这在一般人眼里可谓顺风顺水,但又有多少人知道其中的酸楚。

  从柔道“半路出家”、从63辗转再到72公斤级,刚满20岁的你已是一身“伤病。随后的四年,你饱受膝伤困扰,状态起伏不定,让你一度产生了退役的想法。

  “当时我失去了目标,不知道要干什么。伤病总是反复,”你说。女队总教练赵豪杰透露,其实你直到去年才跟大部队恢复训练。

  “在逆境里是很难的,”当时你心急如焚,甚至开始怀疑自己,“队友的实力比前一个奥运周期提高很多,大家你追我赶,压力越来越大。我开始变得有些犹豫。”

  但梦想正因为信念的存在而愈显伟大。

  “正是有了之前的那些经历,所以现在我不会想太多。要说取得好成绩,谁能不想呢?我现在只有一个想法,把自己该做的做好。”

  于是,每天杠铃和哑铃的力量训练,数以吨计;每天几个小时的柔韧练习、对抗训练;被十几名陪练在垫子上轮番摔来摔去。

  因为心中有梦,你无怨无悔

  “我还很年轻,我知道只有靠自己才能站起来,”你说。

  今年的亚洲区奥运资格赛,你终于尝到了久违的冠军滋味,72公斤级笑傲群芳,实现了进军伦敦的梦想。站在女子自由式73公斤级伦敦的舞台,你拼了。前两场连续以摔跤场上最完美的胜利双肩着地淘汰对手,让我们再次看到了那个所向披靡的你。

  然而,意外发生了。半决赛,你毫无征兆地被俄罗斯新星沃洛比耶娃以双肩着地击败,仅用了17秒。铜牌争夺战,在领先的大好形势下,你在第二局最后3秒被对手拖入加时,命运的“主动权”抽签让你最终倒在了从复活赛杀出的哈斯克斯坦人曼尤洛娃面前。

  你没有想到,几乎所有了解你的人都没有想到。

  “挺遗憾的,可能是太想结果了,心态没有放正,”赛后,训练再苦都不掉一滴眼泪的你哭了,“有点不甘心,因为四年走过来不容易。”

  是的,也许只有你自己才能体会这四年品尝过的艰辛,所有人都不能!

  08年后的又一个奥运周期,世界女跤进入百家争鸣的局面,你是所有人的“假想敌”,卫冕谈何容易,何况是在五环映照下的摔跤最高殿堂。

  最关键的,你来了,你征服了伤病,战胜了自己,这就是最大的胜利。