特写:我心不甘——王娇痛失奖牌记

2012年08月10日04:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网伦敦8月9日奥运专电(记者梁金雄、李博闻)17秒和3秒,这两个秒数可能让王娇此生难忘!

  17秒,是这位卫冕冠军在半决赛闪电落败所用时间;3秒,是这位辽宁姑娘距离铜牌所差时间。

  伦敦奥运会9日进行了女子自由式摔跤72公斤级的角逐。该项目长期以来是中国女子的优势项目,此前两届奥运会中国均包办了该项目的金牌。可本届奥运会代表中国出赛的王娇发挥大起大落最后仅名列第五。

  “我心不甘,”王娇赛后流着泪说,“这次比赛我只发挥出百分之六七十水平。”

  在罕见地接连两场以摔跤场上最完美的胜利双肩着地淘汰对手后,状态和信心正佳的卫冕冠军王娇轻松晋级半决赛。连续两场提前完胜对手,这在本届奥运会摔跤场上还是第一例。

  正当人们为王娇骄人的状态啧啧称赞之时,意外发生了。

  半决赛她遭遇的三届世青赛冠军、俄罗斯新秀沃洛比耶娃,开场不按常理出牌先试探对手路子,而是出其不意抢先进攻,把尚未反过神来的王娇抱摔在地并牢牢控制在身下,反使王娇双肩着地完败。

  此时,赛场记时器显示的时间仅为17秒!王娇又创造了本届奥运会女子赛场最快出局纪录。

  接下来的铜牌大战让王娇尚未抚平的心再度受到创伤。

  面对从复活赛中出线的哈萨克斯坦选手曼尤洛娃,首局小胜的王娇在次局以一记抱摔取得1:0领先优势,她只要在本局结束时保持住这一比分,便可在自己的奖牌薄加上一面奥运会铜牌。

  就在记时牌一秒一秒快要走向结束时,王娇在战术上没有选择积极躲闪战术,而是与对手纠缠在一起,结果让使出最后一把力气的对手摔倒在地并形成包滚,一举反超比分。

  这时,记时器显示的时间为1分57秒,距离王娇获胜并获铜牌只差3秒!

  幸运扳平局数的对手在决胜局主动与王娇打起“游击战”,因为此前她在复活赛上多打了一场,因此在体力上已显不支,指望以抽签占得先机。

  体力同样消耗很大的王娇在决胜局也没了积极进攻的本钱,于是与对手躲闪完两分钟比赛时间后互交白券只得抽签。结果,对手幸运地抽到直接抱腿进攻的上签。在奋力把王娇“抬出”擂台后,曼尤洛娃拿到了生涯首枚奥运会奖牌。

  作者:梁金雄 李博闻