刘翔手术时团队仍受质疑 伤情不公布缺官方消息

2012年08月10日05:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  特派记者 记者 郑乔 特约记者 张楠 伦敦报道

  伦敦当地时间昨天上午11点21分(北京时间昨晚6点21分),刘翔乘坐伦敦奥组委轿车抵达威灵顿医院,当地时间下午2点,他在这里接受了跟腱手术,当地时间下午4点15分,手术结束。

  “手术不大,是英国最著名的运动伤病专家卡伦做的,相信过不了多久,刘翔就能康复。”翔之队向中国媒体表示。

  三小时找到手术医院

  刘翔团队传出刘翔将在伦敦动手术的消息后,本报记者随即与同行分头行动,开始探寻刘翔有可能会去手术的医院。经过3小时的探寻后,最终确认一家叫“Wellington Hospital(威灵顿)”的全欧洲最大、最权威的私人医院,因为这里停着一辆转播车,冬日娜也正在做出镜报道的准备。

  为刘翔操刀手术的医生名为尼克·卡伦,他是英国著名的运动伤病及足踝骨外科手术专家,也是威灵顿的足踝骨外科手术顾问。据悉,手术前一天,刘翔曾与医生有过交流,而卡伦医生表示,要想诊断跟腱破裂并不难,甚至连核磁共振都不需要,只需要做一个很简单的测试。按照翔之队介绍,刘翔的手术本来安排在伦敦时间8日,但因为卡伦医生没有时间,于是更改在了昨天。

  伤势没有想象中糟糕

  北京时间昨晚6点25分,刘翔比原定晚到了将近半小时。不过到达医院之后,他主动摇下了车窗玻璃,与已守候在此的30名中国记者打招呼,表情看上去很平静。送刘翔来威灵顿医院的共有四辆车,刘翔坐在第一辆车里,第二辆里面是他的父母,第三辆车里是翔之队成员,而最后一辆车,则是来自上海市体育局和田管中心的领导。据说,这是刘翔在伦敦第一次见到父母,他的眼眶有点湿润。

  刘翔的跟腱伤势确实没有想象中那么糟糕。“此前因为跟腱断裂的运动员不少,但他们中的很多人最后得以重返赛场。”翔之队一位成员转述卡伦医生的话说。在此期间,记者曾试图站上医院前面的台阶,但刚上去一会儿,就被保安劝了下来。一位保安向记者介绍:医院为刘翔手术格外加强了安保。截至北京时间昨晚9时,刘翔的手术尚未开始。

  声音

  受伤的跟腱背后

  “翔之队”在干啥?

  昨天,刘翔接受了人生第二次重大手术,有关他伤退的争论与质疑却仍在。姚明也曾经历重大伤病,但始终得到同情、关注和支持。这得益于“姚之队”及时、准确的信息发布以及危机公关。

  伤情公布,犹抱琵琶半遮面

  赛前,官方消息源包括总局副局长段世杰、田管中心副主任冯树勇以及教练孙海平,都只是透露刘翔有伤,却未给公众一个具体详细的伤病报告。这种含糊的消息发布,不仅未能澄清真相,反而激发了外界对刘翔伤情的猜测。

  110米栏预赛前一天,国内多家媒体都在猜测这些信息背后的用意“烟幕弹?”“预防针?”迄今为止,翔之队并未出面召开任何新闻发布会,甚至谁也不知道,情况说明发布会是否还会召开。

  赛前去德国看病,何不直说?

  刘翔团队在伤病出现之后不仅没有公布真实情况,反而释放不实的信息,一些有可能第一时间得到真实信息的权威媒体,也主动或被动地公布着错误信息。

  7月14日,刘翔在钻石联赛伦敦站忽然退赛,孙海平给出的解释是爱徒肋部不适。随后,刘翔团队离开伦敦赶往德国,此举的公开说法是伦敦太冷,同时也需要躲避媒体,专心训练。直到刘翔退赛,媒体才从刘翔父亲嘴里得到了答案“此前的比赛,刘翔已感觉脚部不适,后来到德国进行治疗,他的团队每天都在想办法帮助他摆脱伤病,但还是没有成功”。

  官方消息缺失,乌龙争议叠加

  伤退事件发生后,刘翔团队更加沉默。刘翔到底何时脚伤复发?之前好好的刘翔,为何突然脚伤爆发?伤情的医疗评估为何没有公布?

  比赛当天,冯树勇率先披露刘翔的跟腱可能断裂,随后有媒体披露,刘翔已被确认为跟腱断裂。但最终,刘翔的主治医生表示,刘翔的跟腱并未断裂,只是两侧撕裂。这个国人最为关心的话题在短时间内如此反复,翔之队不曾给出任何官方说法。

  另外,据新华社报道,田管中心主任杜兆才称,刘翔将接受曾为贝克汉姆操刀的医生的手术,而央视记者则报道将由为小贝主刀的芬兰名医奥拉瓦为刘翔手术。结果,有国内媒体联系上奥拉瓦,对方直接否定了这一消息的真实性。

  记者直击

  11:21 刘翔到达

  当地时间11时21分,刘翔的专车到了。他坐在后排左侧,神色凝重,保障小组组长李国雄坐在他的身旁。这辆专车径直开进了伦敦威灵顿医院,医院的3名保安尽职尽责,将所有记者远远拦在台阶下面。刘翔单脚下车,他的右脚裹着厚厚的石膏,很快消失在医院门前。

  11:23

  翔妈:“他脚疼,我心更疼”

  11:23,刘翔爸妈乘坐的面包车接踵而至。翔妈吉粉花接过上海体育局和相熟记者为她准备的鲜花,她的情绪十分激动,声音有点哽咽:“谢谢大家这么关心他!”每说一个字,翔妈都好像要哭出来:“当时看他摔了一跤,我一下子就蒙掉了,忍不住嚎啕大哭。他脚疼,我心更疼。”

  吉粉花本想去奥运村探望儿子,但因为手续特别复杂,翔爸刘学根劝阻了妻子:“等儿子动手术的时候,我们俩一起去。”刘翔也打电话安慰了妈妈:“妈妈你放心,不要哭,不要难受,我会好起来的,不过是一个小手术,以后还能跑的。”

  翔爸:“他说不痛,只是安慰我”

  相比翔妈,翔爸还算坚强,他告诉记者:“刘翔的心情已慢慢平复。他说脚不痛,我也问了其他的朋友,他们也说不痛,我也不知道真假,只当他们安慰我们。”这几天,全家都在伤感的氛围中度过。

  为什么会选择威灵顿医院?翔爸透露:“领导对刘翔脚伤的治疗很慎重,经过了几次研究、商讨,选择了这家设施比较完善的医院。”至于刘翔手术后的安排,翔爸还没有数:“开好刀,要缝针、消炎,今晚可能要在这里住院。我和他妈妈、师傅孙海平和李国雄指导都在,我们会陪伴刘翔。”

  11:30 师傅孙海平 感觉老了十岁

  11点30分,第三辆面包车抵达,师傅孙海平和上海体育局局长李毓毅都在这辆车里。李毓毅局长告诉记者:“我们现在最关注的就是刘翔的身心健康,运动员的健康比金牌更重要。”

  孙海平好像一下子苍老了10岁,满脸苦楚地对大家摆摆手就走进了医院。昨天凌晨,孙海平带着小徒弟谢文骏参加了110米栏半决赛,可惜谢文骏排名第九没能进入决赛,当时师傅就拒绝了所有采访。

  11:33 一家三口在病房相见

  在威灵顿医院的病房里,刘翔一家三口终于相见,吉粉花再也无法忍住泪水,刘翔的眼眶也湿润了。

  过去3天,刘翔一家承受了巨大的舆论压力,甚至有媒体呼吁“把刘翔还给他的妈妈”,吉粉花也因此动情地说:“如果哪一天刘翔不优秀了,请大家原谅他。因为他已经努力了,也做到过了,希望大家都能理解他、原谅他。” 来源现代金报)