“刀锋战士”获意外惊喜 南非申诉成功进接力决赛(图)

2012年08月10日05:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间8月5日,南非“刀锋战士”皮斯托瑞斯在男子400米半决赛中跑出46秒54,无缘晋级决赛,但是他接下来还将与队友一起参加接力比赛。记者 盛佳鹏 摄
  当地时间8月5日,南非“刀锋战士”皮斯托瑞斯在男子400米半决赛中跑出46秒54,无缘晋级决赛,但是他接下来还将与队友一起参加接力比赛。记者 盛佳鹏 摄

  他几乎是伸长了脖子在等待,但是其他选手都冲了过来,唯独没有自己的队友……南非“刀锋战士”皮斯托瑞斯昨天经历了一场过山车式的刺激,原本以为因队友没能完赛而无缘男子4×400米决赛并将就此告别伦敦,可因为南非队申诉成功,他和队友竟又重获决赛机会。

  在昨天进行的男子4×400米预赛争夺中,南非队因为第二棒选手摩加瓦内与肯尼亚选手相撞受伤,导致全队未能完赛,失去了晋级决赛的资格。不过,经过赛后申诉,南非队却神奇地获得了一个决赛名额!

  选手受伤 南非未能完赛

  男子4×400米的预赛非常激烈,世锦赛亚军南非队位于第一小组。根据安排,“刀锋战士”奥斯卡·皮斯托瑞斯在第3棒等待出发,但当他开始准备接棒时,意外突然发生。

  距交接棒还有90米时,南非第二棒选手摩加瓦内在最后一个弯道处和肯尼亚的第二棒选手吉鲁相撞摔倒。后者随后起身继续比赛,但摩加瓦内则因为受伤没有完成比赛,南非队也因此无缘决赛。这意味着“刀锋战士”皮斯托瑞斯甚至连出场机会都没有,就告别了比赛,而他的伦敦奥运会之旅也将就此画上了句号。

  比赛结束了,皮斯托瑞斯抱着头,十分落寞地离开了自己钟爱的跑道,在接受采访时他显得很无奈,因为他原本希望率领南非队在4×400米的比赛中有所突破,他表示:“这很令人沮丧,特别是在去年的世锦赛上,我们还曾经获得第二名。过去五六年的时间,我们一直都作为一个整体在训练。”

  皮斯托瑞斯说,他当时没有看到队友是如何受伤的:“我在比赛中一直盯着摩加瓦内,但由于他个子不大,我在人群中没有看到他。后来我没有发现他过来,我想他是被人推倒的。当时,我正在准备交接棒,没有看清楚跑道上究竟发生了什么。”

  申诉成功 刀锋战士欢呼

  南非队在比赛结束后立即向国际田联进行了申诉,仅仅经过了一个小时,南非队就收获了一个好消息。组委会通过观看录像,确定肯尼亚选手吉鲁犯规,取消了肯尼亚队的比赛成绩,而对因此意外而未能完成比赛的南非队,则获得了一个进入决赛的特别名额。其他决赛队伍仍按照各自的成绩确定晋级名额,并没有队伍因为南非队的入选而丢失决赛资格。

  国际田联发表声明说:“考虑到南非队的选手与肯尼亚队员的严重冲撞,仲裁委员会决定在他们未能完成比赛的情况下,让他们进入到最后的决赛。他们将会在第9道出发。”

  而在得知这一结果后,皮斯托瑞斯兴奋地说:“这太令人激动了,今天站在这跑道上,看到这么多热情的观众,这简直太棒了。失而复得,这更是让我欣喜若狂。这次的奥运之旅对我来说是永生难忘的,我无法用言语来描绘。”随后,他还在自己的微博上高呼:“申诉成功了!我们进入了决赛。南非队将会从第9道起跑,我们将会拥有属于自己的位置。”

  华西都市报记者闫雯雯来源华西都市报)