连线申方剑:女足男子化趋势明显 中国落后太多

2012年08月10日06:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月10日凌晨2点45分,奥运会女足决赛在美国和日本之间展开。结果,美国队凭借10号中场核心劳埃德上下半场的两个入球,以2-1击败了2011年世界杯冠军日本队,获得本届奥运会女子足球冠军,也报了2011年世界杯决赛输给对手的一箭之仇。赛后记者连线了央视负责本场比赛解说的著名评论员申方剑,他对于本场比赛也作出了自己的点评。

  “这场比赛真的是代表了当今女子足坛的最高水平。美国女足是为了报世界杯上的一箭之仇,日本女足是为了实现大满贯。从准备上来讲,两支球队都非常放松,都没有任何的紧张情绪。上半场比赛,日本队浪费了太多机会,多次集中横梁门框,下半时美国队改变了战术,下半时开场10分钟,美国队又取得了一个进球,这样就占据了比较大的主动,可以去对战术和打法上进行主动调整。日本女足别无选择,必须压上进攻,要么成功,要么就失败。”

  “从整场比赛来看,日本女足上半场浪费了太多机会,她们一直在为这种机会的浪费而还债。如果她们能够在上半时扳平比分的话,我觉得日本队获胜的面更大。不过无论如何,日本队已经创造了最好战绩,此前最好成绩就是第四名,今天拿到了亚军。”

  相比美国女足,申方剑认为,日本女足在进攻上打得不够立体。“身体和力量上差距还是非常明显的,前场都是1米5几的队员,控球率虽然高达58%,但是控球的优势无法解决问题。我觉得下一步日本队在人员选材和构成上还需要更加丰富。如果她们的身体力量加强的基础上,再加上技战术优势,那日本女足恐怕就了不得了。”

  “赛后日本姑娘们情绪比较激动。”申方剑表示:“她们都哭了,而且哭得特别厉害,看的出来,赛前她们的期许是特别大的,日本队的主力班底与世界杯的时候没有什么太大变化。目的非常明确就是冠军。我估计像泽惠希这样的老将,如果能够拿到冠军,很可能就此就退役了。但是现在就不好说了,因为以她的状态和在场上的经验来说,完全有能力再坚持四年,也许四年之后她不会踢满全场,但是为了梦想她有可能会继续坚持。”

  这场奥运会女足决战,对于中国女足而言,恐怕最大的感受还是震惊。申方剑也表示,中国女足正在与世界顶级水平之间的差距越拉越大。“现在世界女足进步太大了。也有人曾经拿99年那批中国女足与现在比,不过我觉得还是没法比的,那时候咱们靠的是技术优势,而现在女足男子化的趋势非常明显,完全是高节奏高对抗。你不快别人逼着你快,所有技术动作都是在高节奏高对抗下完成。我们现在已经完全落在世界一流甚至世界二流之后。” 搜狐体育 江心整理 来源搜狐体育)