中国女排未来将在亚洲杯后决定 4人将告别球队

2012年08月10日06:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  未来将在亚洲杯后决定

  特派记者 李琛 张磊 发自伦敦

  伦敦当地时间8月9日晚间(北京时间今天上午),中国女排一行将乘坐CA938航班从伦敦返回北京。与同机满载而归的乒乓球队不同,女排姑娘们只能带着伦敦奥运会第五名的战绩回到祖国。

  虽然已经结束了奥运会的比赛,但姑娘们却只有短短三天假期用来与家人团聚因为9月还有亚洲杯赛事等在前面。假期结束后,征战奥运会的原班人马就将重新在北京集结,力争卫冕该项赛事冠军。在亚洲杯之后,本届国家女排则也将就地解散,中国女排的伦敦奥运周期也将就此画上句点。

  对于主帅俞觉敏来说,亚洲杯也是他的告别演出:他的中国女排任期将在该项赛事结束后期满,下一任中国女排教练是谁,也将再次成为话题。

  离开伦敦的时候,俞觉敏显得非常平静,对于止步八强的结果,他显然早有准备。“应该说队员们尽力了,发挥出了我们自己的水平,结果是有点遗憾……”听到未来是否继续执教中国女排的问题,俞觉敏轻叹了一口气:“这个由组织来定吧,可能会回地方吧!……”自2001年上调到国家男排任助教后,俞觉敏离开浙江已经11年,休息恐怕是他最希望的事情。

  俞觉敏是被上课的。2010年蔡斌被下课,王宝泉接手不到半年就因病离开了国家队,当时的助教俞觉敏只有接下这个烫手的职位。

  接手不久,他带领全队在世锦赛上遭遇惨败,仅获得第10名。到2011年,中国女排一输再输,一度不被人看好。没想到,老俞竟然神奇地带队夺得世界杯第三,一举挺进伦敦奥运会。

  很多人都说俞觉敏运气好,但好运有时也是拼出来的。

  “这个队伍比较困难,距离奥运很近的时候,人员还要不断重新组合。”俞觉敏说,“我们世界杯第三,也进入奥运会,虽然我们奥运会上输给美国、巴西和日本,但我们在6场比赛中,把我们平时的训练水平基本表现出来了。”

  伦敦奥运会,老俞带领中国队一路征战,居然从死亡之组杀出,虽然最终2比3惜败于日本队,但他完成了8强的承诺。

  不过综观6场比赛,女排这支曾经的光荣之师已经没有昔日的辉煌,而奥运会后,女排的前途仍不乐观:一方面,奥运会后魏秋月、徐云丽、张娴和马蕴雯等主要队员都将告别这支球队;另一方面,同属东亚的日本和韩国均在本届奥运会上闯入半决赛,显示出很好的势头。未来几年,中国女排路不好走。 来源杭州网—杭州日报)