女士防走光安全裤“傍上”孙杨(组图)

2012年08月10日06:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
打着我的名号卖东西应该给我代言费吧?设计对白 资料图片
女士防走光安全裤“傍上”孙杨
打着我的名号卖东西应该给我代言费吧?设计对白 资料图片

  网络与奥运冠军相关的物品卖得都很火。 本报记者 马宏罡 摄

  奥运会赛程如火如荼,跟奥运冠军相关的产品也变得炙手可热。孙杨的泳帽、易思玲的发夹、叶诗文的游泳镜……在网络上都卖到上千件。记者在网上搜索发现,不光是这些奥运冠军在比赛场上出现的产品,一些根本跟他们联系不上的产品如食品、小百货等都标上了“奥运冠军最爱”或“冠军推荐”的标签,奥运商业价值凸显。

  孙杨同款耳机网上热卖

  昨日,记者在淘宝网上输入“孙杨”后,页面上立刻跳出1068条相关商品。其中以孙杨签名的奥运冠军T恤衫销售量最高,一个月销售量达到1207件。这家在天猫上专卖体育用品的店主表示,自从孙杨夺冠后,很多买家都很青睐这件衣服,销售量也是节节攀高。一家叫非凡耳机诚品店的店主告诉记者,每天都有很多买家咨询这款耳机,销售情况良好。“虽然之前也有销售,但是最近的销售量更好,平均每天能卖一两单。”店主表示,耳机的销售价格为1680元,价格比专卖店还是便宜不少的。这其中奥运冠军“代言”助力是不言而喻的,另外相对优惠的价格也成为受追捧的原因。奥运冠军易思玲的发夹也是网上的热销货。淘宝网上一家叫“苔米”的店家,这款发夹一个月已经卖到了1016件。

  大闸蟹成孙杨“最爱”

  除了这些奥运冠军穿戴过用品,一些毫无关联的商品也打起奥运冠军主意,纷纷用“孙杨推荐”、“叶诗文最爱”等等标签将产品联系起来,从而获得点击率。

  网上一家卖零食的店主把自己店里所有产地源自江浙的产品都标注上了“孙杨爱吃的”。记者询问店主,“怎么知道是孙杨爱吃的?”店主表示,“孙杨是浙江人,江浙这一代的小吃应该都是他喜欢的食物。”

  另外,标上这个标签也让网店的销售量大涨,很多买家就是冲着“孙杨”的名字过来的,店家说,“这几天都买断货了,我们还得赶紧补货。”

  记者在网上搜索时,发现阳澄湖大闸蟹也标上了奥运冠军孙杨的标签。一家“预售孙杨最爱阳澄湖大闸蟹8只包邮”的网店里,最近一个月的销售量也达到了32件,主打奥运冠军牌,让这些商家赚得盆满钵满。

  “安全裤”也找上奥运冠军

  更离谱的是内衣、袜子、柜子、水杯等也纷纷变成了这些奥运冠军的“首选”。记者在搜索“孙杨”时,发现一家销售“孙杨的学姐们最爱的防走光安全裤”的网店。店主声称,“孙杨的金牌包含着99%的汗水,但是还有那最重要的1%,正是来自学姐们的殷切关怀,是谁为他训练时,默默递上毛巾?是谁在他饥饿时,悄悄买来零食?正是这些浙大的学姐。如果你也像学姐一样喜欢孙杨,就相信学姐们的选择,购买此款安全裤……”连篇俏皮的话语让人捧腹不已,不过产品销售量还未见明显增长。

  对于奥运冠军相关商品的热卖,业内人士表示,商品标题中注明的“与××冠军同款”等字眼,其实不过是指相同的品牌。而奥运冠军的用品和签名虽然具有纪念价值,但是否具有较大的投资价值,就难很说了。

  奥运冠军域名也遭抢注

  在掀起体育热潮的同时,国内域名市场也活跃起来,孙杨、叶诗文等中文域名纷纷被人抢注。昨日,记者通过域名查询,发现叶诗文.中国、叶诗文.公司、叶诗文.网络、叶诗文.com、叶诗文.net等都已被注册,而孙杨.com、孙杨.net也被注册。

  名人域名被抢注很常见,很多名人的域名也都卖到了很高的价钱。不过业内人士表示,拍卖这些名人域名大多是个人行为,更不排除被拍卖的名人域名是被别人注册恶意使用。因为之前也出现过一些名人与抢注者对簿公堂的事件,所以,如果购买这样的域名也要谨慎。 本报记者 顾小夏