刘翔跟腱手术成功 恢复训练和比赛至少需要半年(图)

2012年08月10日06:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间8月9日中午,刘翔抵达伦敦The Wellington Hospital 医院,接受手术治疗。图为刘翔乘车抵达医院。记者 富田 摄
  当地时间8月9日中午,刘翔抵达伦敦The Wellington Hospital 医院,接受手术治疗。图为刘翔乘车抵达医院。记者 富田 摄

  在父母、师傅孙海平及中国田径队、上海体育局相关官员的陪同下,刘翔于当地时间9日14时在伦敦惠灵顿医院接受了跟腱修复手术。据其主刀医生奥拉瓦介绍,手术很顺利。不过,刘翔要休养半年时间才能恢复训练,“刘翔重返赛场,应该没有问题。 ”

  惠灵顿医院是英国最著名的一家私立医院,也是欧洲最大的一家私立医院。当地时间9日11时25分,刘翔一行4辆小汽车先后抵达医院。其中,刘翔乘坐第一辆车,刘翔的父母刘学根和吉粉花搭乘第二辆车,师傅孙海平乘坐第三辆车,国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才、上海市体育局局长李毓毅等人乘坐第四辆车。

  主刀医生奥拉瓦在手术前向外界表示,断裂的跟腱是不可能自己愈合的,最好的办法就是立即手术。手术可以将断裂的跟腱两端重新连接起来,然后将腿部从膝盖到脚趾整体固定,保持6周以后再解除固定,进行缓慢的康复训练,跟腱才有可能慢慢恢复功能。

  刘翔在手术之前进行了3个小时的体检,手术则进行了1小时19分钟,比之前预计的要长一些。据了解,这次除了做好刘翔的跟腱手术外,还取出了4年前手术时残留的一些钙化物。

  “跟腱手术本身并不难,但对于一个运动员来说,要想恢复训练和比赛至少需要半年甚至更长时间。刘翔即便在最短的时间内养好伤,想要恢复训练,起码要等到明年春天。”奥拉瓦特别指出,“刘翔可以继续跨栏,但前提是避免跟腱伤病反复! ”

  据了解,手术成功的刘翔将在惠灵顿医院住院3至4天。然后,他将在父母的陪同下和中国代表团一同回国。

  值得一提的是,刘学根、吉粉花夫妇两人自7月22日抵达伦敦后,今天才在惠灵顿医院首次见到儿子刘翔。手拿鲜花的吉粉花刚走到医院门口,见到在这里等候的大批中国记者时,忍不住流下泪水……

  “刘翔预赛当天,我们没有去现场,想等第二天半决赛、决赛再过去,反正是第一枪嘛。虽然知道刘翔状况不是很好,但确实没想到会出现这样的情况。”刘学根介绍说,“我们原本打算9日回国,但现在刘翔在做手术,机票肯定要改签了,估计14日回去吧。 ”

  对于这两天愈演愈烈的 “刘翔与师傅孙海平不和”的传闻,刘学根没有回避,“八步改七步上栏,确实是刘翔先提出来的。师傅孙海平开始时有些担忧,有不同意见,准确地说是持保留意见,但还是决定让刘翔先练练看,效果好就继续改,效果不好就再改回来。 ”

  不过,随着刘翔在复出后的一些比赛中启用八步改七步技术,并且取得了成功,孙海平也就“屈服”了,既然“八改七”确有效果,那就继续练呗。可是就在伦敦奥运会开赛前一个多月,刘翔的脚出现了伤势反复,尽管这很偶然,但在孙海平看来,从某种程度上说,还是“八改七”导致刘翔脚部承受力加大所致……

  事实上,到目前为止,在刘翔摔倒赛场后,孙海平一直隐于幕后,没有公开发表过任何声音,这在外界看来非常不正常。“孙海平或有一些难言之隐,他同刘翔之间到底有没有分歧,大家都很关心……”一位上海记者如是说。

  (朱才威)

  作者:朱才威来源辽宁日报)