宁波兴宁路是条河 人人都想有艘皮划艇划过去(图)

2012年08月10日07:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
浙江在线08月10日讯“海葵”肆虐,这个近20年来对宁波打击最严重的台风,带来了接连数日的狂风暴雨,让整个甬城都泡在水里。

  浙江在线08月10日讯“海葵”肆虐,这个近20年来对宁波打击最严重的台风,带来了接连数日的狂风暴雨,让整个甬城都泡在水里。

  全市过程累计雨量200~400毫米,局部500毫米以上,其中累计雨量超过400毫米的有12个乡镇(最大的宁海胡陈538毫米),超过300毫米的有26个乡镇,超过200毫米的有63个乡镇,超过100毫米的有112个乡镇。

  姚江流域降雨量260毫米、水量2.62亿方,奉化江及甬江干流降雨量267毫米、水量7.01亿方,甬江流域降雨量221毫米、水量9.63亿方。

  降雨引发河网水位快速上涨,泄洪压力巨大,宁波城区饱受内涝之苦。

  尤其是白鹤街道,黄鹂新村、紫鹃新村被淹,最严重区域积水几近一米,两个小区几乎成了“水上威尼斯”,约7万人出行受困。

  海葵”带来的强降雨,如瀑布般倾泻到整个城区,汇聚到街道上。

  从前天开始,兴宁路就成了一条河,水最深处达90厘米。

  积水到底有多严重?8日下午2点左右,记者特意走了一趟。

  沿着兴宁路,从中兴路路口走到彩虹南路段,平时步行只需15分钟的路,这一趟整整花了近半小时。

  沿路已经出现了几处严重积水。黄鹂新村、丹凤新村等几个社区门口,积水最严重,已经没过小腿,目测约40厘米,全路段平均积水约30厘米。

  这时,小型车辆已被禁止驶入这一区域。

  昨天中午12点左右,听说积水仍未消退,记者又打车前往兴宁路。

  车到新河路与甬港南路交叉口时,碰上禁止直行路标。交警说,兴宁路积水还很严重,通不了车。

  兴宁路与甬港南路交叉口,也就是黄鹂社区正门口,是积水最严重的点,积水最深处,约90厘米,快没到一般成年人的腰部。

  兴宁路沿线自东往西,有丹凤新村、紫鹃新村、白鹤新村、黄鹂新村等。几个小区都是建于上世纪80年代的老小区,常住人口以老年人居多。

  兴宁路积水,沿线小区遭殃了,黄鹂新区、紫鹃新村两个小区最为惨重。

  前天,黄鹂社区鹂东片约40户居民家进水。

  当天傍晚6点,积水倒灌进变电箱,为了防止触电,黄鹂、紫鹃新村不得不断电,两个小区1.5万人,绝大多数在黑暗中度过了整晚。

  晚上,黄鹂敬老院内的积水涨到了八九十厘米高。在街道和社区干部帮助下,还在院里的8名老人被连夜送到了就近的宾馆。

  随着时间推移,水位一直在持续升高,到昨天下午,两个小区都成了“东方威尼斯”,出入得靠橡皮艇。

  一楼的住户家里,几乎都不能住人了。到昨日下午6点,白鹤街道动员力量,转移了约160名居民。

  截至昨日晚上8点多记者发稿时,两个小区的积水仍未消退。

  作者:潘孝余 颜杰 胡晨 陈建辉来源浙江在线-钱江晚报)