美国法国会师奥运女篮决赛 战胜俄罗斯法国惊喜

2012年08月10日07:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社伦敦8月9日奥运专电(记者姬烨黄杰)在9日进行的伦敦奥运会女篮半决赛中,美国队和法国队相继击败各自对手,成功会师决赛。

  与8日美国男篮淘汰澳大利亚队一样,美国女篮在9日面对澳大利亚队时也获得胜利,连续第五次闯入女篮决赛。相比之下,第二次参加奥运会的法国队表现更让人惊喜,她们在与俄罗斯队的半决赛中一路领先,最终以81:64获胜。

  法国队通过资格赛才晋级本届奥运会,此前她们只在2000年悉尼奥运会中获得第五名。然而回到久违的奥运赛场,她们在小组赛中就力克澳大利亚等强队,如今击败上届季军、去年欧锦赛冠军俄罗斯队之后,她们以全胜战绩强势闯入决赛。

  本场比赛法国队的投篮命中率高达52%,比俄罗斯队高出16个百分点。全队共有6人得分上双,而俄罗斯队只有2人得分上双。

  在另外一场比赛中,美国队在半场结束时还落后澳大利亚队4分,但她们依靠下半场的快攻打乱了对手的节奏,在奥运赛场上获得了40连胜,同时也完成了对澳大利亚队的6连胜。

  美国队与澳大利亚队在过去3届奥运会中都在决赛中相遇,而笑到最后的都是美国队。本次比赛,由于澳大利亚队在小组赛不敌法国队,所以世界女子篮球的两支劲旅不得不在半决赛提前相遇。

  由身高2米03的莉兹·坎巴戈和1米95的劳伦·杰克逊领衔的澳大利亚内线,在上半场占据了绝对优势。坎巴戈在之前的比赛中上演了奥运女篮历史第一扣,而她此役的19分全部为上半场所得。

  在第三节开局阶段,美国队加强了内线的防守,在进攻端也频频打出快攻,这彻底打乱了澳大利亚队的节奏。依靠在第三节末段打出的10:3的高潮,美国队一举以65:59确立了领先,并最终将优势转化为胜势。

  虽然澳大利亚队惨遭淘汰,但队中的当家球星劳伦·杰克逊还是将自己保持的奥运女篮历史上的最高总得分纪录提升14分,到了550分。

  美国队与法国队的决赛将于11日进行。