景瑞雪摘银破历史

2012年08月10日07:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
8月8日,景瑞雪(右)与伊调馨在比赛中。 新华社记者 格桑达瓦/摄

  据新华社伦敦8月8日电(记者/李博闻 梁金雄)第一次参加奥运会,女子自由跤63公斤级中国姑娘景瑞雪8日用一块银牌,证明了自己,突破了历史。

  面对两届奥运会冠军、日本该级别的统治者伊调馨,小景拼尽了全力。但正如女队主教练张豪杰赛后所说:“对手确实很强大,而我们是首次参加奥运会,对手在心理、适应能力等方面确实都在景瑞雪之上。”

  首局,伊调馨进攻景瑞雪“下三路”抱摔得手取得3分,对抗和对比赛掌控力上的差距让景瑞雪办法不多,以0∶3败下阵来。第二局延续了首局的走势,景瑞雪拼尽全力依然无法在对手身上得分,一个0∶2之后,伊调馨直落两局卫冕成功。

  赛后,景瑞雪哭了,和教练紧紧拥抱在一起。“拼搏了这么过年,和奥运会金牌擦肩而过有点遗憾,”景瑞雪说。

  对于四年后的期许,景瑞雪微笑蹦出四个字“心中有梦”,张豪杰则说:“第一次来我们就银牌了,希望下次能金牌。”

  景瑞雪虽是初登奥运会赛场的“新人”,但实际上,24岁的她早已是跤场上成名已久的老将,67级公斤级世锦赛和世界杯的双料冠军。由于北京奥运会没有该级别,景瑞雪在家门口和五环擦肩而过。随后她把体重降到63公斤,并在去年的土耳其世锦赛中收获铜牌,拿到前往伦敦的门票,实现了自己的奥运梦。

  作者:李博闻 梁金雄来源广西日报)