羽球是否能成又一张“东莞名片”

2012年08月10日07:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  Essayistic)

  随笔

  8月5日晚,在羽毛球男单决赛中,林丹和李宗伟隔网而立,不用说,东莞肯定有众多的羽毛球迷在屏幕前守候这场史诗对决。不过,对东莞球迷来说,提李永波的次数或许比林丹还要多,因为以前者命名的羽毛球学校已于去年11月在东莞正式揭幕。)

  其实,“东莞市李永波羽毛球学校”还有另外两种身份:国家队羽毛球训练基地和广东世纪城羽毛球俱乐部。如是,你就可以得知为何在中国羽毛球队取得历史性战绩时,东莞会以市委市政府名义向中国奥运代表团发去贺电,贺电中还特别提到“东莞人民真诚期待中国羽毛球队莅莞驻训,为我国的羽毛球是事业和体育发展做出积极的贡献”。)

  “东莞是全国著名的篮球城市,也许不久的未来,东莞的羽毛球也能走向全国和全世界。”这是东莞本土媒体在李永波羽毛球学校揭幕之际所写的一段意味深长的话语。或许,东莞有自信的理由,不在硬件,而在传奇教头汤仙虎这样的师资和“宏远模式”这样的体制。

  其实,对羽毛球是否能成为东莞的另一张体育名片,我们不妨宽容些。因为“名师不一定能出高徒”,篮球“宏远模式”的成功也不见得就可以在羽毛球项目上收获成功。再者,不一定要东莞运动员拿到奥运冠军才算成功,就像林李对决中的李宗伟一样,即便他与奥运冠军无缘,但这丝毫不会影响到他的伟大。

  诸子谦

  作者:诸子谦