澳大利亚驻美大使称澳是中美“缪斯女神”

2012年08月10日07:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据《澳大利亚人报》8月9日消息,澳大利亚驻美大使比兹利认为,澳大利亚就像是中美两国的“缪斯女神”,其建议和想法备受这两个大国的尊重。

  比兹利在接受《亚太安全杂志》专访时指出,虽然有很多人在谈到中澳关系时,都会谈及中国的崛起以及带给澳大利亚的经济利益,但对澳来说,互惠互利的观点也成立,所以弱化澳大利亚对中国和美国的重要性是一种错误。

  报道称,正如2009年澳大利亚防白皮书中所揭示的一样,对于中国崛起为一个全球性的经济及军事强国以及随之而来的亚太地区力量平衡变化,澳大利亚政府对此感到紧张。比兹利认为,这种紧张情绪使得澳在过去2年中支持美国重返亚太地区。他说,事实上不少美国政客都将美国重新关注其在亚太地区的利益归功于澳,“澳大利亚或许可以被描述为缪斯女神。”

  比兹利指出,“中美都和我们(澳大利亚)关系良好,并且征求我们的意见。我们被视为想法和意见的来源,因为两国都认为我们对他们自己以及对方都有深厚了解。”

  比兹利表示,澳中有着“密切的国防对话以及经济关系。我们和中国就国际经济话题以及军事政策,会定期举行会谈。这种关系不时需要经营,但坦白地说,经营起来并不难。中国一直都希望和我们展开对话。”

  比兹利还认为,在澳美两国都准备撤离阿富汗之际,东南亚海域面临的挑战将成为新的重点,其中一个挑战就是核扩散的问题。

  免责声明

  版权作品,未经环球网huanqiu.com书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  

  作者:朱晓磊 】

  分享到:来源环球网)