吴静钰用太极功夫卫冕跆拳道 不是很喜欢娱乐圈

2012年08月10日08:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间昨天凌晨,中国选手吴静钰在女子跆拳道49公斤级决赛中,以8比1的大比分击败了西班牙名将恩里克,卫冕成功。而她的教练王志杰这时开心地在场边打起了太极拳。

  看到教练如此耍宝,一旁的冠军吴静钰忍不住地捂脸咯咯直笑。不过她随后解释:“虽然我打的是跆拳道,但教练一直用中国武术的精髓来教导我,将中国武术的精髓加入到训练中。”

  吴静钰的教练王志杰也确认了这一点,“我们的训练很多东西都来自于中国武术里的东西,所以我要在她夺冠之后、在奥运会的比赛场上打太极。这是我想做的事情。”

  吴静钰之所以能够大胜,赢就赢在自己的劈头战术上,比赛刚开始她就凭借正面劈头得到三分,一举在第一节结束时建立起4:0的巨大优势,其实在那一刻,冠军就已经在向她招手了。而这个劈头似乎也恰好能印证王志杰的“太极理论”。

  “"打中线"就是用了太极的理念。我们一拳里的东西,有很多中国武术里的精髓。我拿这个来指导她,我当时也是高兴,而且一打发觉还真是那么一回事。”

  “规则改了之后,现在击腹给分不多,要求击头,我们于是在她原有的动作中进行了一些拓展。”王志杰揭开了其中的奥妙,不仅如此,王志杰在赛前的状态调整中,似乎也用到了“无招胜有招”这一太极秘法,“之前准备的时候,我们遇到很多的困难,也有很多我当时也掐不准的东西。后来我在赛前干脆把她的状态调得最低,离比赛还有一个星期时她还在调整。我当时就坚信我这个肯定是对的,现在终于成功了,接下来我们有很多东西需要总结。”

  吴静钰早年曾经在电影《跆拳道》里扮演过主角,不过电影中的吴静钰并没有火起来,最终让她声名鹊起的还是真正的赛场。对于这段宝贵的电影经历,吴静钰说:“相比于娱乐圈,我还是更喜欢跆拳道这个圈子。”

  吴静钰还是一名高学历的世界冠军。在北京奥运会之前,她就进入苏州大学学习,主攻民族传统体育专业。赛场之外的她还是个懂事的孩子,她的老家在江西景德镇,早年家里的房屋还是平房,和周围漂亮的小洋楼形成了鲜明的对比。

  吴静钰就暗下决心,一定要通过自己的努力为家里盖一栋别墅,08年奥运会夺冠之后,她的这一愿望也终于实现 来源汉网-长江日报)