王娇无缘女子摔跤72kg级奖牌 名列第五泪洒赛场(图)

2012年08月10日08:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
8月9日,裁判宣布哈萨克斯坦选手马尼尤罗娃(右)获胜。中国选手王娇以1比3不敌马尼尤罗娃,无缘奖牌。

  8月9日,裁判宣布哈萨克斯坦选手马尼尤罗娃(右)获胜。中国选手王娇以1比3不敌马尼尤罗娃,无缘奖牌。

  中广网伦敦8月10日消息(中国广播联盟伦敦前方记者舒晶晶)据中国之声《新闻纵横》报道,伦敦奥运会第十三个比赛日已经结束,北京时间昨天(9日)晚上,伦敦奥运会摔跤女子自由式72公斤级比赛中,北京奥运会冠军、中国名将王娇在半决赛不敌俄罗斯名将沃罗别娃,铜牌争夺战中又输给哈萨克斯坦对手马纽罗娃,无缘奖牌。最终获得了这个项目的第五名。

  从淘汰赛的瞬间取胜,到半决赛的17秒惨败,王娇的奥运之旅充满了戏剧性。过去四年里,王娇受伤病困扰曾经萌生退意,再次站在奥运赛场,王娇是否找到了自信?

  王娇的卫冕之路开端很顺利,八分之一决赛一局淘汰失误连连的尼日利亚选手。四分之一决赛,在第二局用时54秒就晋级成功,王娇的出场总是速战速决。但是比赛来到半决赛,对手实力与前两轮并无太大差别,俄罗斯的沃罗别娃是今年欧锦赛的第三名,去年世界青年锦标赛的第一名,王娇却失误了,被对手一个抱摔,只用了17秒钟迅速败下阵来。

  王娇:有一些小环节没有注意,感觉自己实力没有发挥出来。

  摔跤比赛赛制复杂,凡是和打进决赛的选手交手过的,都将进入复活赛。铜牌争夺战中,王娇与哈萨克斯坦选手苦战三局,前两局打成1比1,第三局王娇最后三秒钟出现失误,错失取胜机会。比赛进入“乐透”环节,就是抽彩球决定谁先抱腿进攻,幸运女神没有眷顾王娇,红色一方哈萨克斯坦选手获得率先进攻权,这也就意味着,比赛已经可以结束了,因为率先抱腿进攻的成功率近乎百分之百。

  比赛结果不出所料,哈萨克斯坦选手迅速抱住王娇大腿,将王娇挤出了场外。卫冕冠军王娇,最终获得了本届奥运会的第五名。

  中国摔跤队总教练张豪杰:王娇伤病缠身之后恢复的时间比较短,她能打进奥运会,大家也看到了她前几场的表现,能打出这样的水平,我觉得还是比较满意的。

  轻松晋级半决赛,却以失误告终,王娇自己对比赛结果无法接受。

  王娇:自己应该接受现实,但是还是不开心。毕竟自己走过来的四年不容易,走到现在还是接受不了。刚才那场比赛自己还是有希望的,太想有过程了,太想有结果了,感觉自己还是没有发挥好,一上垫子身体有点软。

  四年前北京奥运会夺冠之后,王娇遭遇严重伤病,去年的世锦赛王娇第二轮就被淘汰,山东全运会王娇更是首轮出局。王娇曾一度萌生了退役的念头。经过短时间的考虑,王娇选择重新回到赛场,并且顺利从奥运落选赛闯关成功,再一次站在奥运赛场上。

  回首过去四年自己走过的路程,王娇忍不住哭了,她还想再坚持四年。

  王娇:这四年走过来是真的挺不容易,但是没办法结果就这样,没办法改变。要想改变就再等四年吧,但是我不知道我还能不能再等四年。我不想后悔,今天我后悔,我不想一辈子都后悔。

  最终,这个级别的冠军被俄罗斯选手沃洛别娃夺得,保加利亚选手斯坦卡获得银牌,西班牙选手温达和哈萨克斯坦选手马尼尤洛娃并列获得铜牌。中国队也失去了连续三届蝉联该级别奥运会冠军的机会。作为中国摔跤队在本届奥运会上最有希望夺金的选手,王娇的失利确实让人惋惜。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)来源中广网)