孙 仲:刘翔的剩余价值只是“继续代言”?

2012年08月10日08:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  作者:孙仲

  “顺利拿金牌和负伤退赛。哪种结果对刘翔的广告商最有利?有利树立品牌及吸引眼球。我商场混了20年,居然论证不出明确结论。”史玉柱昨天下午发出的一则微博得到了2000多条评论。而广告商在刘翔失利的第一时间出面力挺,其实已经为这个问题提供了答案。(8月9日《北京晨报》)

  刘翔意外退赛后,耐克的发言人在第一时间发表声明称,“比赛结果并不重要,我们支持刘翔,因为他已经做到了他该做的一切。他是英雄,我们会继续请他代言。”而且,耐克很快放出新了的广告文案,与4年前北京奥运会刘翔退赛后的广告文案一样,走的励志路线,“谁敢在巅峰从头来过,即使身体伤痛,内心不甘。让13亿人都用单脚陪你跳到终点。活出伟大,一起为飞翔而战!”

  随后,宝马、可口可乐、青岛啤酒等广告商也纷纷通过微博力挺刘翔。比如可口可乐表示,可口可乐和刘翔的良好合作关系目前不会因此发生变化,“从你踏上赛场的那一刻起,输赢就已经被放下。这只是人生一道坎,我们会和你一起跨过去!”

  对此,刘翔及其团队方面,或许会感到欣慰。这表明,刘翔虽然再度退赛,但相关广告商对他的信心仍然不减。不过就我个人而言,却无法替刘翔感到高兴。换句话说,我认为过早讨论刘翔今后的代言问题,并不合时宜。

  刘翔出人意料地再度退出奥运比赛,受到了广泛关注及评议。我注意到,虽然也有质疑之声,但更多的,是对刘翔表示了理解和安慰。尤其是一些主流媒体,对刘翔退赛不仅没有感到失望,反而不吝篇幅,旗帜鲜明地肯定刘翔的付出及成绩,引导受众客观、理性看待刘翔退赛。这体现了各方在对待奥运会及其比赛结果上的一种成熟。这种成熟,对于广大参赛运动员、尤其是因种种原因不能得奖的运动员来说,无疑是福音。

  此时此刻,刘翔确实需要理解和安慰。任何领域都没有常胜将军,奥运赛场同样如此,何况刘翔身体一直有伤,临时退赛实属无奈。但是,我们对刘翔的理解和安慰是有限度的,更是有针对性的可以接受刘翔没夺冠;可以理解刘翔退赛;可以安慰刘翔好好生活。却难以释怀于刘翔“商业价值不减”,“可以继续代言”!

  广告商或许没有错。在商言商,在刘翔身上花钱可以赚更多的钱,这是天经地义的事情。即便刘翔退赛,也可以找到契入点,让刘翔继续发挥“代言人”的角色及作用,从而制造理想的广告效应,乃至经济效益。但作为刘翔来说,退赛后所面临的问题,岂止是有无商家请他代言这么简单?

  说到底,刘翔是运动员,而不是演员。固然可以为商家代言,但不能厚此薄彼,更不能唯代言是从。刘翔退赛后,迫切需要考虑的是如何尽快治疗,养伤,乃至恢复训练。就今后而言,即便不能继续参加跨栏比赛,即便不能重返奥运赛场,均不代表刘翔可以完全放下体育,放下跨栏。至少,刘翔在跨栏运动上积累了一定的经验,可以传授给其它运动员,帮助其它运动员提高竞技水平,取得更好的比赛成绩。至于说刘翔的个人生活将如何,比如说从事什么工作,是否踏入演艺圈,有没有商家继续请他代言等,则是其次。尤其是在刘翔退赛的不利情况下,无视刘翔在体坛将何去何从,而是单单考虑或评价他的商业价值、广告效应,实在令人遗憾。作为刘翔及其团队来说,更要引以为戒,避免因过度参与广告、代言等商业活动,而影响了体育比赛,或引起公众误解。

  延伸阅读:

  丁 琪:刘翔背后的小人除了可悲还有可怜

  (来源:齐鲁网)来源百度新闻)