范子军:恶搞刘翔,“伤痛广告”是自我揭短

2012年08月10日08:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  作者:范子军

  也许连广告从业者都不会想到,8月7日17时45分刘翔在比赛中的意外跌倒,引发了一场赞助商、甚至与刘翔无关的企业之间的广告接力。从前夜开始,这种行为在网络上引发了争议,“伤痛广告”是否跟进得如此之快,成了焦点问题。(8月9日北京日报)

  “飞人”折翅伦敦奥运,显然不只是刘翔一个人的遗憾和痛,谁能想到短短十多分钟后,开发商的“伤痛广告”便横空出世,“便宜时候不买房,等于巅峰玩退场”,这种“幸灾乐祸”式的广告,貌似很有创意,却直让人觉得缺德无比,而出笼之神速更显早有恶搞预谋。

  由于大家都心知肚明的原因,开发商群体的口碑一直不怎么好,而每遇舆论质疑和批评,它们总会表现出很无辜、委屈的样子,指称这是社会公众的“偏见”和“仇富”。拿别人的痛楚炒作牟利,昧着良心赚钱,把自己的快感建立在别人的痛苦之上,这则“伤痛广告”可谓不折不扣的自揭其短。

  现实社会里,无良资本的冷血、无德见怪不怪,比如,住房难一直是老百姓不能承受之重,开发商却公然声称住房不是为穷人盖的;剩女现象已经让人伤不起,可他们偏偏还要在伤口上撒盐,说大龄女青年抬高了房价;包二奶、养小三原本就是社会的痛,房地产商却打出了“买房送"小三"”的楼盘广告……

  如此等等,表象上看只是商家的商业企划、推广行为,不值得、也不应该上纲上线,但细节之处见精神,某些资本和资本家社会责任和道德良心之匮乏由此可见一斑。一则“伤痛广告”,清楚地告诉人们,资本一旦奉行金钱至上、唯利是图的理念,就压根儿不可能去顾及民生之痛、社会之痛,更别奢谈道德和责任担当。

  延伸阅读:

  孙 仲:刘翔的剩余价值只是“继续代言”?

  丁 琪:刘翔背后的小人除了可悲还有可怜

  (来源:齐鲁网)来源百度新闻)