陈若琳坚持四年只想证明:我不会“昙花一现”(图)

2012年08月10日09:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间8月9日,伦敦奥运女子单人10米跳台决赛,中国选手陈若琳夺得冠军,为中国代表团获得第37金牌。这也是中国代表团在夏季奥运会上所获得的第200枚金牌。图为陈若琳。记者 廖攀 摄
  当地时间8月9日,伦敦奥运女子单人10米跳台决赛,中国选手陈若琳夺得冠军,为中国代表团获得第37金牌。这也是中国代表团在夏季奥运会上所获得的第200枚金牌。图为陈若琳。记者 廖攀 摄

  中新社伦敦8月9日电 题:陈若琳坚持四年只想证明:我不会“昙花一现”

  中新社记者 张子扬

  陈若琳一直坚信,命运如同手中的掌纹,无论多曲折,始终掌握在自己手中。当地时间9日晚间,她在伦敦又将命运牢牢捉住了。

  本届奥运会的女子跳水十米台决赛,陈若琳与队友胡亚丹组成中国跳水“梦之队”的双保险,联手确保中国军团在夏季奥运会上的第200枚金牌诞生。

  比赛的首轮,陈若琳在难度系数3.0的107B上得到85.50分,位列第一,由此开启对整个比赛的“统治”征程。

  与她的稳定不同,16岁的队友胡亚丹则在前两轮出现重大失误,两个动作加在一起还不到98分。

  陈若琳赛后说,队友的失误并没有给自己带来影响,教练也没说什么,我只想把每一个动作做好,就会顺利下去了。

  “最后一跳前,我看了一眼大屏幕,当时已领先对手30多分,就更没压力了。”

  被媒体称作“没心没肺”的陈若琳,在收官动作上拿到86.40分,成功摘得金牌。这也是她的第四枚奥运金牌。

  她在赛后回忆说,当晚从第一轮开始,就没觉得这是奥运会,没有任何紧张感。

  “于是,就这样拿到冠军了……”谈及轻松夺冠,陈若琳有些不好意思地笑了。

  最近几年,陈若琳一直在该项目拥有绝对的王者地位。早在北京奥运会上,陈若琳就已经收获了女子十米跳台单、双人的两枚金牌。而在本届奥运会上,她也已经有一枚双人金牌入账。四年间,在国际大赛上,陈若琳战无不胜,且每次获胜都有着巨大的领先分差。熟悉她的人称她是中国跳水队的“吉祥物”,只要不出现重大失误,金牌就是囊中之物。

  在被问及如何练成如此“强大心脏”时,20岁的陈若琳说,经历过这么多大赛,一点一点积累经验,尤其会记得发挥好是什么心态,比不好又是什么心态,这需要强化记忆的。

  其实陈若琳的职业生涯并非一切都那么“顺风顺水”,经历过2008年的辉煌,她的身体迎来发育期,身高和体重的增加,直接影响到翻腾动作和入水效果。

  给她打击最重的一次,是在2010年的跳水世界杯赛,当时她正是被师妹胡亚丹击败,拿到一枚“不太熟悉”的银牌。“那时,我开始怀疑自己,到底要不要坚持下去。”

  后来,陈若琳在教练和领队的支持下,最终没有放弃伦敦奥运梦。

  “其实坚持下来的动力不仅仅是为了金牌,我更想证明给外界,中国女子跳台运动员不是只能跳一届,也不会昙花一现。”陈若琳随后告诉记者,里约热内卢奥运会,她还想去。