飞人刘翔心态乐观 主刀医生似暗示刘翔可能回归

2012年08月10日11:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯“爸爸妈妈!昨天晚上代表团已经找了英国医生给我会诊!尽快会安排手术!其实运动员比赛受伤是很正常的!你们不用担心我!有师傅和李指导在呢!我很珍惜也很喜欢跨栏!我还会回来的!因为栏还在那里我就要跨过去!你们在伦敦一定要开心!”这是刘翔8日晚给父母的短信,短信中那句“我还会回来的”此前在人看来只是一句安慰,然而刘翔主刀医生卡伦9日对刘翔伤情的判断,似乎在暗示:刘翔回归?有可能!

  刘翔在英国时间7日上午的伦敦奥运会男子110米栏预赛中受伤,随后被确认右脚跟腱断裂的他被安排于当地时间9日中午11时(北京时间下午6时)入住英国一所著名私立医院,下午2时(北京时间晚9时)接受手术,主刀医生为英国著名的运动医学足踝专家卡伦。

  卡伦医生早在刘翔比赛当晚便进入奥运村为刘翔进行简单的跟腱伤情测试,而在为刘翔进行手术前这位英国名医表示:虽然刘翔右脚跟腱的伤情需要在手术中开刀后才能得出确切答案,但根据他此前的初步判断,刘翔的情况不算太糟。而刘翔在给父亲短信当中的那句“我还会回来的!”的乐观心态似乎也正是源于卡伦医生的判断。

  此外,对于手术方式卡伦医生也给出了自己的看法,他建议刘翔能够采用皮下微创手术,这样刘翔的手术效果和恢复都要强于普通传统的手术,同时微创手术还能够将运动员的康复时间缩短近1/3。如果按照传统跟腱手术康复时间需要两年左右来推算,那么刘翔若采用微创手术一切顺利的话,将可能在8个月左右的时间内康复。当然,不论采用什么样的手术方法,刘翔的右脚跟腱都已经伤过两次,一次比一次更脆弱的跟腱,越来越难扛起他身上的压力,这次无论他回归与否,健康平安才是最重要的。 (杰克) 来源南海网-海南日报)