揭秘奥运刘翔伤情原因 训练量加大引起脚伤复发

2012年08月10日11:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦时间8月8日上午,记者看见刘翔的父亲刘学根蹲在房间外的一处角落,打着电话。一夜间,翔爸苍老了许多。下午,刘翔父母去奥运村看刘翔。脚伤令“翔飞人”两次奥运之旅惨痛折戟。这一次,他的脚伤到底是怎么回事?8日,记者采访了刘翔身旁的知情人士,解开刘翔脚伤的团团迷雾

  夺金希望燃起

  让团队决定加大训练量

  刘翔脚部不适其实早就显现出来,刘翔身旁的知情人士告诉记者,“早在7月11日刘翔离开上海来伦敦备战的时候,他的脚部已经感到疼痛”。去伦敦前,按照伦敦奥运会两天内三枪的比赛要求,训练量加大造成刘翔脚部伤情反复,进而加重,而突然加大的训练量是因为刘翔团队燃起了夺金希望。

  在今年6月的钻石联赛尤金站上,刘翔在超风速的情况下以12秒87平世界纪录的成绩夺冠,“这个成绩让人看到了伦敦奥运会夺金的希望,也是刘翔受伤复出后历史最好成绩。”知情人士透露。

  刘翔跑出的12秒87让刘翔团队有意外的惊喜,从他们的角度来说,希望一雪前耻,摆脱北京奥运会退赛的阴影。“从那开始,刘翔的训练明显上量。但在他离开上海去伦敦的时候,脚部已经有了疼痛的反应。”值得一提的是,在刘翔创造尤金站佳绩后,孙海平曾有些担心地表示,不希望弟子的状态出来太早,因为要想保持高水准的状态,就必须保持相对强度的训练,高强度训练难免会出现伤病。但两个月后,令人最担心的事还是发生了,伤病直接导致刘翔跟腱断裂。现在回头看,2009年12月刘翔伤退13个月后在上海黄金大奖赛复出到如今,今年6月尤金站是刘翔3年复出之路最辉煌的成绩,但也正是这个成绩让他再次遭遇惨痛的伤病。

  伦敦站退赛

  是因脚伤复发而非肋伤

  7月13日,是刘翔29岁的生日。这一天,刘翔本打算用冠军给自己送上最好的生日礼物。当天是钻石联赛伦敦站决赛,这被看做是伦敦奥运会的“彩排”,理查德森、梅里特等强劲对手都来了,刘翔希望用这次比赛检验自己的训练成果,达到最好的热身效果。然而,决赛前刘翔突然退赛了。

  刘翔团队对外的说法是天气比较阴冷,刘翔肋部岔气,为了保证安全刘翔选择退赛。随后,刘翔放弃了原定伦敦的训练计划,转道德国进行伦敦奥运会前最后的备战。“当时刘翔并非因为肋部伤情,而是预赛跑完后,脚伤复发。”知情人士透露。

  另外,造成刘翔伤情加重的还有天气的原因,这也从侧面反映出刘翔团队的不专业。7月13日决定离开伦敦是因为当地的天气阴冷潮湿,常下雨。但没想到刘翔去了德国后,德国的天气也不太好,有些阴冷,有时下雨,这样的天气更容易导致旧伤复发。但让人难以理解的是,刘翔团队在去德国前,为何没有对当地天气情况有过详细咨询了解,这显然不是一个服务顶尖运动员的专业团队应有的疏忽。

  在德国决定

  让刘翔边治疗边训练

  刘翔脚伤的累积一直带到了德国。在德国蛰伏20天训练里,外界几乎得不到刘翔的任何消息。知情人士告诉记者,正是在德国刘翔团队拒绝刘翔提出的休息要求才导致了刘翔的脚伤“纸包不住火”,在刘翔再次抵达伦敦的时候,孙海平无奈谈到了脚伤。

  德国的天气,赛前加大的训练量导致刘翔在德国脚部疼痛有时已经难以忍受。刘翔亲属提出不行就休息一下,但刘翔团队在研究后拒绝了休息的要求,做出了“边治疗边训练”的决定。“谁都知道一个人感冒了,要吃药还要多休息,但边训练边治疗,怎么可能有效果呢?”知情人士说,8月3日刘翔抵达伦敦,孙海平在接受采访时“让人意外”谈及刘翔脚伤复发的时候,实际上宣告德国做出的治疗恢复方案失败。

  但在伦敦希斯罗机场,孙海平接受采访时只是轻描淡写说了刘翔的脚伤,“有些反应,但状态不错”。按理说,孙海平是最应该知道刘翔脚伤真相的人,为何在比赛开始前4天还要如此隐瞒真实的伤情,这跟2008年北京奥运会前隐瞒伤情如出一辙。

  所谓烟幕弹

  其实是为出现意外铺垫

  刘翔脚伤复发在赛前被媒体大肆报道,各种传言满天飞。就在预赛前两天,中国体育代表团副团长段世杰说了一番颇有深意的话:“刘翔以往比赛出现了一些好成绩,但比赛都是"一枪"。"一枪"刘翔没有问题。现在奥运会是"三枪","三枪"随着比赛依次深入,对他的伤势刺激很大。我们希望刘翔能够勇敢面对,但是他的伤病在很关键的部位,奥运会的结果很难预料。”

  而就在段世杰说这番话之际,新华社发表了题为“刘翔的伤”的文章,里面同样提到,两天三枪,“如此高强度的比赛对刘翔是一个考验,刘翔在伦敦奥运会到底有什么样的表现,是一个巨大的悬念”。

  但在当时,仍有不少人认为这些都是放烟幕弹,为了迷惑对手。但现在看来,在赛前几天,中国代表团官员、官方通讯社都来议论刘翔的伤,的确有些不同寻常,这似乎是为刘翔出现意外做铺垫,也让大家真的看到这一幕时,感觉不那么突兀。

  是否打封闭

  竞走冠军无意间吐真言

  “我想他可能跑不过梅里特,但没想到第一枪就这样了。”接近刘翔的人痛心地说,现在回想那一幕仍非常痛心。事实上,刘翔在做准备活动的时候脚已疼得受不了了,按照那种情况他根本没法跑第一枪。

  央视田径专项记者冬日那透露,刘翔脚伤出现后,为了对付预赛,在奥运村见医生的时候就开始进行止痛治疗,打过两针封闭,但田管中心副主任冯树勇前天在新闻发布会否认这一消息,“这是道听途说。赛前没有给刘翔打封闭,只是通过正常的医疗手段使他活动开,仅此而已。赛前刘翔没想到会无法完成比赛,我们也没预料到”。

  打封闭是指在疼痛部位打针用药,有消炎止痛的作用。有医生说,不排除打封闭会造成跟腱断裂,“痛其实是一种保护,人们靠疼痛知道自己的伤患情况,打了封闭后,能控制住伤痛,但可能在不自觉情况下过度使用跟腱,对原来已受伤的跟腱造成更大的伤害”。

  有意思的是,男子20公里竞走冠军陈定在接受采访时无意间曝光刘翔的确打了封闭,“因为正在接受专访,我没能到现场观看翔哥的比赛。后来听说了翔哥摔倒的消息后,我真是为他感到很遗憾。其实赛前我也知道他有伤,赛前4天左右他还打了封闭”。

  不解之谜

  为什么依然要隐瞒伤情

  在2008年北京奥运会比赛前两天,刘翔脚伤就严重复发,但当时刘翔团队隐瞒了消息,还说状态不错,让所有期待刘翔夺金的国人大感失落,此后冯树勇接受采访才透露赛前刘翔的脚已经疼得不行。信息两端的极大不对称造成了外界对刘翔2008年奥运会退赛的诸多猜疑,也让刘翔从此背负巨大的心理压力。

  而这一次,让外界仍想不通的是,既然伦敦站脚伤已经明显复发,为什么不向外界透露这样的消息,而要用肋部受伤来遮掩真实的情况?

  这其中,仍让人疑惑的是刘翔团队,在奥运会高强度比赛对刘翔的伤势刺激很大的说法出来的时候,刘翔团队是最接近真相的人,为何一直沉默不语? 来源广西新闻网-南国早报)