景瑞雪获银牌已实现摔跤突破 称擦肩金牌有遗憾(图)

2012年08月10日12:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
9日,景瑞雪左与伊调馨在比赛中。新华社发
9日,景瑞雪左与伊调馨在比赛中。新华社发

  收获中国队首枚摔跤银牌,实现女子63公斤级突破

  新华社伦敦8月8日电(记者梁金雄 李博闻)伦敦奥运会摔跤8日迎来女子赛事。抱着冲金目标的中国选手景瑞雪在63公斤级金牌大战中,未能冲破两届奥运会金牌得主、日本队名将伊调馨把守的最后一关,不过她拿到的银牌是中国代表团在本届奥运会收获的首枚摔跤奖牌。

  女子摔跤传统强队日本队当日包办了全部两个项目的金牌。两位金牌得主是,48公斤级的小原日登美和63公斤级的伊调馨。

  “就63公斤级来讲,这块银牌已是中国队在该级别上的突破。”中国女子摔跤队主教练张豪杰说。

  “与奥运会金牌擦肩而过有点遗憾,”24岁的景瑞雪说,“(下届奥运会我仍)心中有梦。”

  今年24岁的景瑞雪来自陕西省榆林市,曾在陕西省摔跤队度过2年时光,并从这里进入国家队。9日凌晨,她当年在省队的教练和如今的师弟师妹们共200多人,聚集在远离西安市区的陕西省重竞技运动管理中心训练场,全程目睹了她冲金的过程。

  “今天瑞雪的表现还是不错的,尽管比赛输了,但气势没有输。”景瑞雪在省队的教练马增亮分析说,与伊调馨相比,景瑞雪的临场经验和把握机会的能力稍有欠缺,第二局一次很好的进攻机会没有把握住。“那个机会非常可惜,如果得分了,就有可能逆转。”

  作为景瑞雪2年多的教练,马增亮对爱徒的特点了如指掌。“她很聪明,也能吃苦,这些年进步非常大。以前和伊调馨交手时主要以防守为主,但今天她也尝试着不断进攻。”

  马增亮说,亚洲女子摔跤运动员的运动年龄通常可以延续到28-30岁,24岁的景瑞雪完全可以再征战一届奥运会。赛前,景瑞雪在自己的微博上写下一句话,“小赛靠智,大赛靠德。相信团队,坚信自己。”

  作者:梁金雄 李博闻来源南海网-海南日报)