政要也来奥运凑热闹

2012年08月10日12:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦奥运第七个比赛日,英国首相卡梅伦为本国皮划艇选手喝彩。

  3日,普京在伦敦赛场祝贺本国柔道选手哈伊布拉耶夫夺冠。

  伦敦奥运会赛事已入进尾声,赛场上的体坛俊哥美女固然是主角,但各国政要们同样吸引了世界的目光。他们的“奥运情结”不仅印证了奥林匹克精神的无限魅力,同时也帮自己找到一个绝佳的外交政治“秀”场。

  (文字 稻果)

  奥巴马:嫉妒老婆伦敦观赛

  卡梅伦:“诅咒”持续发威 普京:为卡梅伦普及柔道

  刚过完51岁生日的美国总统奥巴马4日发表每周例行讲话时,特意提到伦敦奥运会。他说,“我得承认自己有点儿嫉妒米歇尔能去伦敦”。他的妻子米歇尔今年以美国代表团团长名义到伦敦观赛。

  在伦敦奥运会上,米歇尔代表了白宫形象。她先是出席奥运开幕式,继而观看女网小威的比赛,又与美国篮球“梦十队”成员拥抱合影……其积极出镜的姿态,既为美国代表团助阵,也为丈夫竞选总统成功造势。

  因竞选行程而未能亲往伦敦的奥巴马在国内也没有闲着,他十分贴心地为每个夺得金牌的美国运动员打祝贺电话。

  卡梅伦:“诅咒”持续发威

  英国首相卡梅伦是一个众所周知的体育迷,但可惜的是,他的运气似乎够“背”,几乎看什么比赛就输什么。

  本次奥运会期间,卡梅伦在“日理万机”之际似乎依然“雅兴”不减,常抽空赶赴奥运赛场为本国运动员助阵。

  然而,他不出现则万事大吉,一出现则令原本很有夺金希望的项目失去优势。例如,在卡梅伦的“注视”下,戴利/沃特菲尔德组合无缘男子双人十米跳台跳水奖牌;英国本土选手吉本斯在女子柔道78公斤级决赛中输给了美国选手,获得银牌。

  不过8月3日卡梅伦的诅咒已经被打破,他在场地自行车男子团体赛现场亲眼见证了英国选手夺金。

  普京:为卡梅伦普及柔道

  应英国首相卡梅伦的邀请,俄罗斯总统与卡梅伦一同观看了奥运会柔道比赛。观赛期间,普京不停地向卡梅伦介绍柔道知识。最终普京看到了本国选手夺冠,而卡梅伦则继续着“现场看不到冠军”的霉运,只看到了一枚银牌。

  柔道是普京最喜爱的体育项目,他算得上国家领导人中的柔道绝顶高手。黑带6段的他,两年前还曾和柔道首金获得者、本届奥运会60公斤级的冠军加尔斯蒂安有过交手。

  比赛中,普京不断地给卡梅伦讲解柔道知识,但由于语言不通,卡梅伦很难听懂,于是翻译上阵,卡梅伦才不停地点头。

  有观察人士将普京此访喻为“柔道外交”。因为当年一场英俄之间的“间谍悬案”风波之后,普京已有7年未到访伦敦。此番普京先晤卡梅伦,又现身柔道场,被认为是“英俄关系冰雪初融”的迹象,亦被视为普京就任新一届总统后所表达的外交意向。

  奥朗德:质疑看台多空位

  相比奥运本身,法国总统奥朗德似乎对伦敦奥运会的组织方式更感兴趣。据英媒7月31日报道,奥朗德当天质疑伦敦奥运为何需要这么多的企业席位。据悉,奥朗德说,将来法国举办奥运的时候,看重的一定是“金牌,而不是金钱”。

  据报道,奥朗德对伦敦奥运会中出现的大量空座感到吃惊。他说,富有的企业客户根本没有到场,“企业座位太多”。他更指出,“如果未来(法国)申办奥运成功的话,这个问题将交给法国的组织者来解决。”

   来源广州日报)