伦敦奥运会搞笑解说 陈滢见日本失误大笑被批失分寸

2012年08月10日10:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  好的解说能给观众欣赏赛事转播时增添不少乐趣,而精彩的比赛,也可能因为糟糕的解说大打折扣。伦敦奥运这些天,有关解说的那些事儿和比赛一样引人关注。

  激动到破音,韩乔生语录又添激情篇

  北京时间8月1日凌晨,伦敦奥运游泳项目女子200米混合泳决赛,叶诗文以破奥运会纪录的成绩夺取金牌。而韩乔生当晚的激情解说,又一次为网友奉献了口水大餐。“叶诗文!冠军!她创造了历史!”,“叶诗文开启了一扇大门”(破音中),“这扇大门就是中国选手第一次在一届奥运会上连续获得多枚金牌的历史”……叶诗文顺利触壁后,韩乔生依然激动地呐喊:“叶诗文是中华儿女的骄傲”、“叶诗文,这个95后的小将,让她的青春在奥林匹克飞扬”。

  韩乔生:解说焦刘洋200米蝶泳

  “加油,现在焦刘洋开始发力了,焦刘洋开始发力,焦刘洋开始发力了,现在她已经开始迅速的发力,贝尔蒙的加西亚已经落到了第二位,焦刘洋加油!”

  “中国,红色中国!这就是伟大的时刻,中国人在自己的强项当中,中国人在自己的强项中,让200米蝶泳的金牌继续保持在中国,200米蝶泳的金牌属于红色的中国。”

  “中国蝴蝶在伦敦池畔已经上演了红色的浪潮。中国的青春在这里谱写着新的篇章……看台上观众的掌声更是对中国这个新崛起的游泳的大国,开始进入强队国家的最好的认可。”

  姚明解说缺少“存在感”,言语透露小幽默

  央视为本届奥运会派出的解说嘉宾团队星光熠熠,其中最受关注的当属姚明。但他声音偏低、话也比较少,让不少观众觉得他缺乏“存在感”。从观众的反馈来看,姚明的解说中规中矩,话相对较少而且声音偏低,但有时也会露出其喜欢调侃的幽默本色。

  在解说中国队与西班牙队的比赛时,当主持人介绍到西班牙的大小加索尔兄弟时,姚明调侃了一下小加索尔:“小加索尔在刚到灰熊时就是给大加索尔捡球的。”他随后又赶紧加了一句,“我是开玩笑的。”看到中国队员孙悦一头红发时,姚明又幽默了一把:“孙悦的头发颜色和今天中国队的队服很配。”

  名嘴PK 白岩松完胜体育频道二人组

  开幕式上,憨豆先生的恶搞表演成为一大亮点,尤其是最后他放的那个“屁”。而作为解说员的白岩松也跟着“重口味”了一把,“请相信你的直觉,这的确是憨豆放了一个屁。”随后,白岩松也学憨豆幽默了一把,“在英国人眼里,憨豆先生就是另一个007,这里是说他的智商,只有"007"。当然,这里说的只是憨豆这个影视形象,而绝非憨豆本人,憨豆扮演者罗温·艾金森可是牛津大学毕业的。”

  北京时间7月28日,随着伦敦奥运会的开幕式圆满举行,英国BBC电台两位主播的吐槽体解说迅速走红网络。

  中国:“看,那就是中国队,现场爆发出了雷鸣般的欢呼声。他们好像把厨房搬过来了(此处不知是吐槽衣服像西红柿鸡蛋、还是吐槽中国代表团强大的饮食后勤)我们在北京的时候见识到了。他们的旗手,太!高!了!中国一直有篮球运动员做旗手的传统,中国在某些项目上都很NB。他们的刘翔,之前退赛了,希望这届他好运吧!(突然低声)不知道他们把我们的开幕式和他们自己的对比以后怎么想?”

  BBC在评点首日金牌榜时:“第一天的奖牌榜就这样啦,中国第一,意大利第二……至于我们嘛,还是一块都没拿到。不过无所谓啦,反正我们昨天有个很精彩的开幕式啊,对吧?”

  “韩国在现代奥运会里几乎包揽了所有的射箭金牌。你知道,在1908年伦敦奥运会上,哪个队包揽了所有三块射箭金牌吗?”“英国?”“对啊!我们包揽了三枚!知道为什么吗?因为那届奥运会射箭比赛只有英国参加。哈哈!”在女子射箭团体赛中韩大战上,BBC解说员如此评论道。

  孙杨夺得男子400米自由泳金牌时,BBC的两位现场解说员诙谐地“闲聊”道:“你觉得孙杨真拼起来到底能多快?”“不知道。他太可怕了。”“我要是他的教练就告诉他前面3百米也使劲儿。你要是他的教练你会告诉他啥?”“好好剪个头发。”

  韩国MBC:解说男子400米自由泳决赛

  “选手们起跳了,思密达(朝鲜语敬语语气助词)。这是朴泰桓的逆战,超越自我的挑战,思密达。朴泰桓在坚持着他的战略战术,明显比别人快一个节拍,思密达。也在逐渐和别人拉开差距,如果保持这个速度,成功就在眼前,思密达。朴泰桓在乘风破浪,朴泰桓是第一位。选手们都在拼命,朴泰桓冠军在望。这是勇夺冠军的生死战。谁的速度最快?当然是朴泰桓了,思密达。别的选手都用上了吃奶的劲,可是要赶超朴泰桓并不容易。除非他们有超群的法术,思密达。”

  见日本队失误大笑,陈滢被批失分寸

  作为央视资深的体操和花样滑冰解说员,陈滢的专业能力得到了很多人的认可。可是,在与体操名将李小鹏合作解说体操男团决赛中,陈滢的解说却引来了不少争议。

  最后一项鞍马比赛,中国队结束比赛后,陈滢说:“日本队要想追上中国队,每人都要赢我们0.8分,有可能吗?”随后上场的日本队连续两人出现失误,当场陈滢显得十分激动,并且笑出声来:“日本队彻底完了,日本队失误高兴的不仅仅是中国,还有英国。”来源新华网)