女子竞技场有“玉面娇娃” 王娇侯玉琢是美人脸

2012年08月10日13:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  摔跤和跆拳道赛场上的中国姑娘不爱红装爱武装,在体育赛场上,漂亮斯文的女孩子也可以很英勇。练摔跤的王娇、爱跆拳道的侯玉琢、吴静钰,都是赛场上的强者。坚持不懈,顽强奋斗,只因心中有梦,有彩虹。

  特派记者 孙嘉晖 本报伦敦8月9日电 

  当中国男子摔跤队和男子跆拳道队迟迟无法在奥运会上改写历史拿下一枚金牌之时,中国女队已经悄然开始了卫冕之旅。在这两个项目上,中国男队不得不向“阴盛阳衰”的传统臣服。

  事实上,女孩子在竞技场上“打打杀杀”,似乎有失淑女气质。但中国摔跤队和跆拳道队的姑娘们因为爱好而选择,因为勇敢而走上奥运大舞台,酸甜苦辣尽在泪水欢笑间。正所谓“玉不琢不成器”,“玉面娇娃”也有自己的奥运梦想。今天就讲讲王娇和侯玉琢这两位女将的故事,王娇在自由式摔跤72公斤级的比赛中遗憾地折戟半决赛,无缘卫冕;侯玉琢则在跆拳道57公斤级的比赛中一路凯歌。

  王 娇

  爸妈想她走T台 她却奋战摔跤台

  让一个女孩子去练摔跤,恐怕大多数家长都不乐意。更何况,但凡练摔跤者都会有一个终身印记折耳朵长时间的倒地按压训练,必定导致耳廓变形。哪个女孩不爱美,五官不正连婆家都不好找,王娇也曾为此退缩过。

  每个冠军的背后总有些不同寻常之处,王娇同样如此,不过这位女子摔跤新星竟然是从柔道这个项目走上体育道路的。

  1988年,王娇出生在沈阳市苏家屯区一个普通农民的家庭。由于是独生女,父母希望她成为娇气的小公主。但随着孩子一天天长大,父母发现王娇并不像其他女孩子那么喜欢安静,她身体好、喜欢运动,像个男孩子一样,这也许就是一名天才运动员表现出的潜质。

  13岁那年,王娇被苏家屯区体校柔道教练王永波相中,“稀里糊涂”地进了柔道队。由于摔跤和柔道相通,后来辽宁省女子摔跤队教练路海选材,又将她招入麾下。就这样,“假小子”被“伯乐”相中,进了摔跤队。王娇的父母一开始极力反对,他们想让女儿当个模特、空姐啥的,没想到去干“体力活”了。

  “一开始,教练告诉我们说孩子要住到体校,我们不同意。我们觉得王娇有身高,长得还算挺可爱,以后当个模特或者空姐不是挺好吗?但我们家长在这个重大问题上也得征询孩子的意见,结果她说要去练。”父母说,拗不过女儿,只好放她去闯荡。

  就这样,王娇踏上了奥运冠军之路,尽管那时候没有人能告诉她未来是什么样。

  由于勤学苦练加上悟性颇高,王娇练习摔跤只有一年半的时间就取得了全国城运会亚军,接着进入国青队、国家队,开始在国内、国际赛场上崭露头角。2008年,王娇不负众望,夺得北京奥运会自由式摔跤女子72公斤级冠军。

  “赛场上是敌手,到场下都是朋友。实力越接近,大家就越敬重对手。”王娇说,她这么多年的最大收获,就是“交朋友”。

  侯玉琢

  拍照不输女明星 比赛也是最亮星

  与王娇同龄的侯玉琢,出生在河北张家口一个普通工人的家庭。因为父母都是体育爱好者,因此侯玉琢自然而然地走上了运动员这条路。但是谁也没想到,她有一天可以站在奥运赛场上。

  侯玉琢绝对称得上是体育圈里的美人坯子,1.80米的身高,姣好的面容,加上穿着时尚,她在影楼拍摄的艺术照不亚于娱乐圈的女明星。

  但就是这样一个看似柔弱的女子,居然在赛场上声震全场、技压群芳,引得无数跆拳道迷们竞折腰。

  在第11届全运会跆拳道女子57公斤级决赛中,侯玉琢如愿夺得冠军,由此进入国家队,并首次获得了参加世锦赛的机会。

  在2011年跆拳道世锦赛上,侯玉琢蝉联女子57公斤级冠军,成为中国首位在世锦赛上卫冕的跆拳道选手。

  一夜成名也给侯玉琢带来新的烦恼,那就是在赛场上成为众矢之的。

  “现在,压力越来越大了。前几年还只是一个全国青年冠军,没什么人知道。拿了世锦赛冠军后,马上就觉得有压力了。”侯玉琢说,这就是跆拳道中“道”的涵义,讲究攻守平衡,博大精深,“所有人都盯着我,都想赢我。”

  原来,玉面娇娃只是她光鲜的一面,她也有担心被人关注、被人研究的时候。 来源大洋网-广州日报)