奥运女篮决赛前瞻 新贵法国难阻美国女篮五连冠

2012年08月10日14:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦当地时间8月11日下午5点,北京时间8月12日凌晨4点,2012年伦敦奥运会女篮比赛将展开最后的决赛。卫冕冠军美国女篮和异军突起法国女篮狭路相逢。两支球队在通往决赛的道路上均7战全胜。金牌争夺战在实力最强、状态最好的两支女篮队伍之间展开实至名归。相比之下,美国女篮实力更强,经验更加丰富,面对新贵法国女篮,他们将很有可能卫冕成功,获得奥运赛场上的五连冠。

  历史:美国期待五连冠

  从美法两队奥运参赛历史来看,美国队无疑更有传统,更有大赛经验。美国女篮此前10届奥运会7次杀进决赛6次夺冠。此番第8次杀进决赛,力争从1996年以来的奥运五连冠。而法国女篮的奥运经历屈指可数。他们只是在2000年悉尼奥运会上获得第五名。此次伦敦奥运会,是法国女篮历史上第二次参赛,第一次打进四强,第一次杀进决赛。法国女篮曾获得2011年欧锦赛的第三名,并且在奥运落选赛上取得三连胜进军伦敦。面对美国队,他们继续创造历史的可能性很小,而美国女篮卫冕似乎是大势所趋。

  阵容:法国是欧洲版的美国女队

  美法两支队伍分别以7连胜的战绩进军决赛。这场金牌争夺战实至名归。美国队的强大不言而喻。半决赛之前美国女篮场均净胜对手分差30+。直到遇上澳大利亚,美国队上半场结束后比分落后,遭遇到了第一次真正意义上的抵抗。但是美国队最大优势在于阵容厚度。先发阵容中伯德、陶乐西、摩尔等队员经验丰富。替补当中帕克、奥古斯图等人能够持续贡献得分。

  而法国队他们能用的人相对较少。主将多梅克被看作是本届比赛最佳球员的有力竞争者。劳森-韦德、雅库布、米耶姆戈鲁达等球员也具有相当能力。但是替补阵容中似乎只有戈米斯一个火力点。法国队的打法近似与美国队,攻防节奏快、队内有领军人物,但又不失整体作战的风格。这让他们近年来在欧洲崛起,让他们在本届比赛上一路奏凯。但是他们遇上了真正的霸主美国,这样的打法还会奏效吗?

  之所以这样说是因为,法国队此前的很多场胜利都是靠着顽强的斗志和凶悍的防守获得。但是他们的下一个对手美国队防守更加出色,体能更加出色。身材强壮的澳大利亚队在半决赛撑了两节半,酷似美国队的法国女篮能撑多久?

  状态:法国有斗志缺经验

  算起来,法国女篮最近已经取得了国际比赛的10连胜,气势正盛。不过,美国女篮大赛经验更加丰富,陶乐西、帕克等人在4年前的北京已经品尝过奥运金牌的滋味。再度打进决赛,美国女篮的队员们会更加从容。此外,奥运五连冠的历史新高也会刺激着这些美国队员们全力以赴。

  对于法国女篮来说,半决赛战胜俄罗斯后,队员们在场中央聚拢相庆,对于这支队伍来说,他们已经赢下了最大的一场战役,进一步创造了历史。对阵美国队的比赛应该没有包袱。他们的斗志将帮助他们在大部分的比赛时间里跟美国队抗衡。但最终决定金牌归属的,还是实力。

  澳大利亚VS俄罗斯(北京时间8月12日00:00)

  上届奥运会的亚军和季军澳大利亚和俄罗斯女篮将在三四名争夺战中相遇。两支球队赛前都喊出了挑战美国队的口号,但是谁都没有获得冲击金牌的最后机会。澳大利亚队对阵美国坚持了近3节。俄罗斯队在末节崩盘,输给法国。两支老牌强队将为荣誉而战。

  相比之下,澳大利亚队获胜几率更大。他们拥有劳伦-杰克逊和坎贝奇组成的强力内线。出色的身体优势将帮助他们占据篮下优势。而俄罗斯的优势在于哈蒙领衔的外线攻击群。本届比赛,俄罗斯队整体状态并不稳定,小组赛他们就曾输给过澳大利亚队。本届比赛很可能与奖牌无缘。(搜狐体育 华强) 来源搜狐体育)