新西兰推出产效金牌排名法

2012年08月10日14:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据英国《每日邮报》报道,就在中国和美国的奥运争金大战进入白热化程度时,岛国新西兰推出了一种全新的“产效金牌排名法”。按照这种新的排名方法,中国在奖牌榜上的排名从第一位一下子就掉到了第三十六位,而名不见经传的拉丁美洲岛国格林纳达则排名榜首。

  按照传统的金牌总数排名方法,目前奖牌榜排名第一位的是中国,以36块金牌高居榜首(截至北京时间10日4时),美国以34块金牌紧跟其后,而东道主英国则以24块排名第三,奖牌榜前十位几乎没有小国家的份儿。但是,按照新西兰的这种“产效金牌排名法”,金牌榜排名前三甲的分别是格林纳达、斯洛文尼亚和新西兰,排名前十位的只有澳大利亚算得上是大国。

  新西兰新推出的这种“产效金牌排名法”是按照一个国家每百万人口的产金比率。拿中国为例,虽然得到了34块金牌,但是除以庞大的人口基数后,产金的比率就很低了,大概每3800万人才出一块金牌。中国军团的老对手美国也好不到哪去,按照“产效金牌排名法”,他们的排名也从第二跌落到了第二十三位,他们平均每1100万人口产出一枚金牌。而排名第一的格林纳达每百万人口就能产出9.57块金牌,不过,他们仅仅也就得到了一枚金牌,19岁的吉拉尼·詹姆斯在男子400米项目上为这个人口不到11万的小国家得到了他们历史上的第一块金牌。排名第二的斯洛文尼亚每百万人口产出1.97块金牌,排名第三的新西兰每百万人口产出1.83块金牌。

  这种“产效金牌排名法”由新西兰统计局的斯金纳女士发明,“这种全新的排名方法让一些小国家在金牌榜上可以重见天日。”

  据凤凰体育