跆拳道冠军诠释“静”字 吴静钰安静平静又冷静(图)

2012年08月10日15:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
北京时间9日凌晨,吴静钰(左)在比赛中进攻。

  北京时间9日凌晨,吴静钰(左)在比赛中进攻。

  本报记者史家民摄

  高手之间的对决,比拼的并非拳腿招法,而是心态境界。第二次站上奥运会决赛赛场的吴静钰,卫冕冠军的强大气场之中,还藏着一颗平静的心。

  站上跆拳道女子49公斤级决赛拳台的对手是西班牙选手布里希达,过去4年间,吴静钰在国际赛场上只有一场失利,就是拜这位西班牙老将所赐。

  登上决赛赛场后,布里希达的气势咄咄逼人,她的对面,吴静钰的眼中没有一丝波澜,却散发出一种沉静而强大的力量,让人窒息。

  在第一局就踢中布里希达的头部之后,吴静钰将比赛牢牢掌控在自己手中,攻守自如,招法莫测。8∶1,吴静钰将金牌稳稳摘下。在伦敦奥运会的4场比赛中,吴静钰全部以大比分击败对手,所得的51分中,有40分是踢中对手头部的3分以上有效进攻她对得起自己“进攻狂人”的绰号。

  走下奥运赛场,25岁的吴静钰有着与年龄不相符的稳重,“不知道为什么,我的心里异常平静,不会因去想如何卫冕而发愁,我在心态放松的情况下夺冠,整个比赛也打得流畅自然。”

  在女子49公斤级的“江湖”,没有一个对手不想击败集奥运会、世锦赛、亚锦赛和亚运会冠军于一身的吴静钰,她也成为所有对手最熟悉、最下功夫研究的对象。布里希达曾专程到北京体育大学与她进行教学比赛,而被认为“最有希望打败吴静钰”的中华台北选手杨淑君甚至把她的照片放在家里进行心理适应训练。但这一切努力,依然没能阻挡吴静钰沉稳心态下疾如流星的飞腿。

  国家体育总局拳击跆拳道运动管理中心主任常建平评价说:“吴静钰这个"静"字,安静、平静、冷静,她对这个字的诠释很到位。运动员能做到这"三静"是很高的修养,很高的境界。”

  吴静钰说:“我在北京奥运会夺冠时还比较懵懂,4年来,我很辛苦,也经历了种种挫折。这次伦敦奥运会,我很清楚自己在做什么。”冠军,更需要有一颗平静的心。

  (本报伦敦8月9日电 )来源人民网)