女子摔跤63公斤级摘银 景瑞雪输掉决赛也是突破(图)

2012年08月10日15:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
伦敦当地时间8月8日,景瑞雪(左)与伊调馨在决赛中。

  伦敦当地时间8月8日,景瑞雪(左)与伊调馨在决赛中。

  新华社记者沈伯韩摄

  伦敦当地时间8月8日晚,成功闯入女子自由式摔跤63公斤级决赛的景瑞雪没能再进一步,负于日本选手伊调馨,获得一枚银牌。

  输掉比赛后,景瑞雪倚着教练张豪杰的肩膀,流下了眼泪,“我拼搏了这么多年,就等一个奥运会,和金牌擦肩而过,一瞬间我有些小遗憾”。

  其实,景瑞雪不必过于悲伤,毕竟她在决赛中挑战的,是女子63公斤级具有绝对统治力的伊调馨。这位26岁的日本名将已是两届奥运会冠军、7届世锦赛冠军,此次实现奥运会三连冠,状态正值巅峰。

  4年前,当时才20岁的景瑞雪因为年轻落选了北京奥运会,这反而激发了这名小将的斗志,在站上第十一届全运会冠军领奖台之后,这位陕西榆林姑娘已经成为该级别征战伦敦奥运会的不二人选。第一次奥运之旅就收获银牌,景瑞雪的表现已经让人眼前一亮。

  张豪杰在赛后也表扬了爱徒。“对手更有经验,心理状态和适应能力更占优。她面对强敌,发挥出了正常的水平。”他说,“她第一次参加奥运会就拿了第二名,希望下次拿金牌。”

  其实,这枚银牌也是中国摔跤队的一个突破。尽管中国摔跤队奥运参赛历史上曾获2金1银,却从未在这个级别取得过奖牌。登上领奖台的景瑞雪也终于破涕为笑,“获得银牌还是很高兴的,我基本发挥了水平。”

  在输掉决赛之后,景瑞雪并没有放弃自己的奥运梦想,她说:“我心中有梦,将继续坚持。”

  (本报伦敦8月9日电 )来源人民网-人民日报)