吴静钰:不爱拍电影 热爱跆拳道并享受战胜自己

2012年08月10日15:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 张勇

  “小辣椒”的火爆果然令对手胆寒。“后北京奥运时代”,吴静钰再次用凶猛的表现捍卫了“跆拳道公主”的威武地位。北京时间昨日凌晨,吴静钰以8∶1的比分横扫西班牙选手恩里克,成功蝉联女子跆拳道49公斤级金牌。这位25岁的江西姑娘也成为继陈中之后,第二位中国跆拳道奥运卫冕冠军。

  北京奥运会上,年仅21岁的吴静钰惊艳亮相,4场比赛全部击头得分,以绝对优势成为中国跆拳道队第一个小级别奥运冠军。此后的4年里,吴静钰“打遍天下无敌手”,4年间竟然仅输了一次。伦敦的奥运卫冕之路上,“吴氏旋风”劲吹,首轮10∶2轻取危地马拉选手戈迪略;1/4决赛14∶0横扫日本选手笠原江梨香;半决赛19∶7大胜克罗地亚选手扎尼诺维奇,吴静钰的强悍令所有对手胆寒。

  奥运决赛面对这4年中,唯一战胜过自己的恩里克,吴静钰完美复仇,漂亮侧踢击中对手头部,小腿迅猛摆动劈腿得分,首局较量,吴静钰就以4∶0先声夺人。此后两局角逐,吴静钰越战越勇,而对手则只有招架之功,全无还手之力。最终,经过10分钟的对决,吴静钰以8∶1大胜对手,十分轻松地卫冕成功。

  如愿夺冠后,吴静钰高高跃起挥舞着双臂,而她的教练王志杰则开心地在场边打起了太极。看到教练如此耍宝,一旁的吴静钰忍不住的捂脸咯咯直笑。“其实这是我特别骄傲的一件事,我们今天拿到冠军了,我可以很自豪地说,虽然我打的是跆拳道,但教练一直用中国武术的精髓来教导我,将中国武术的精髓加入到训练中 ”。

  场上火爆,场下腼腆的吴静钰,可是一名不折不扣的好学生。北京奥运会之前,她就进入苏州大学,主攻民族传统体育专业。而在陶红主演的电影《跆拳道》中,吴静钰还曾出演“少年陶红”。但这次“触电” ,吴静钰却坦言,“电影经常会反复拍同一个动作,挺枯燥的。我觉得还是体育好,有一种战胜自我的享受。” 来源西安日报)