决赛梅里特称雄110米栏 刘翔受伤退赛让他失望

2012年08月10日15:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  阿瑞斯·梅里特,被称为美国队的希望之星,相比同胞大卫·奥利弗,这位满头小辫子的选手在过栏技术和节奏方面,更流畅娴熟。伦敦当地时间昨晚的110米栏决赛,在刘翔、罗伯斯双双为伤所困的情况下,最终梅里特毫无悬念、一路领先地获得冠军,赛后他表示,健康的身体是他赢得奥运金牌的关键因素之一,对刘翔没能进入决赛,他十分失望。

  刘翔助他改进技术

  12秒92的夺冠成绩不仅是梅里特个人最好成绩,同时也是本赛季男子110米栏项目中的最好成绩。从成绩看,本赛季梅里特已经是刘翔最大的敌人,他曾经3次跑出12秒93的成绩,而在6月初的国际田联钻石联赛尤金站比赛中,刘翔曾跑出过12秒87的平世界纪录成绩,只是由于当时顺风风速超过每秒两米的限制,国际田联没有承认这一成绩。

  虽是竞争对手,却也互相鼓励,说起梅里特的进步,还跟刘翔有关。今年世锦赛梅特里第二次使用七步上栏,那时他修改自己的起跑技术才三个月。梅里特透露,正是刘翔促使他产生改变起跑技术的念头。“几乎所有顶尖的跨栏选手都改七步了。罗伯斯是七步,奥利弗是七步,刘翔也是七步,我想我不能再等了。大家都跑七步,如果我一个人还跑八步,那势必会落后。要想成为一流的选手,我觉得我也必须像刘翔一样去改成七步上栏。”

  据悉,阿瑞斯·梅里特以前是练短跑的,有一回,队友和梅里特打赌,赌他不能跳过赛场上的一个障碍物。梅里特轻松赢下这个小赌局。他的教练在一旁静静地观察整个过程。“教练把我叫到跟前,只是简单对我说了一句"从今以后,你就练跨栏吧"。”梅里特就这样改项。另外,曾经练过体操的背景,对他很快掌握跨栏的动作要领,有很大的帮助。

  刘翔退赛让他失望

  110米栏预赛和决赛,梅里特先后遭遇两位前奥运冠军因伤退赛的意外。这让梅里特感慨不已,“他们都有自己的黄金期,不过他们这次都遭遇伤病。我以前也受过伤,可见从事这项运动,运动员多么容易受伤”。梅里特认为,他能成为奥运冠军的一个重要因素是身体健康,“这个赛季我至今没有遭遇任何伤病,这对我来说还是第一次。正因为这样我才能够有充分的时间进行训练,并且保证训练的连续性。”

  谈到刘翔因伤无缘决赛梅里特难掩失望之情。他说:“刘翔没能参加决赛让我很失望,他是一个优秀选手,每一次和他一起比赛都很经典。他预赛倒下的一幕实在令人心碎,他没能参加决赛是一个悲剧。” 来源金黔在线-贵州都市报)