广东妹服务奥运村(图)

2012年08月10日15:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
彭念欣右一、刘嘉怡右四偶遇史冬鹏右三和谢文俊左二
彭念欣右一、刘嘉怡右四偶遇史冬鹏右三和谢文俊左二

  奥运会全球瞩目,我们能够看到的,是一万多名来自世界各地的运动员在场上奋勇拼搏,以及无数志愿者的不辞劳苦。此外,还有不少人在特殊岗位上默默耕耘,来自广州增城的刘嘉怡和佛山的彭念欣就是其中的两位。

  作为麦当劳奥运冠军团队的成员之一,刘嘉怡和彭念欣在2011年的麦当劳“全明星大赛”中脱颖而出,和另外8名中国员工一道,日前来到伦敦奥运会运动员村餐厅工作,为世界各地的运动员、教练员、官员、媒体和观众提供服务。

  坐在羊城晚报特派记者面前的彭念欣,长着一副可爱的娃娃脸。她告诉记者,以前很少有机会走出佛山,这次来伦敦是她长这么大以来去得最远的地方,“来到伦敦后,觉得以前所看到的小世界,一下子变开阔了”。

  长着一头长发的刘嘉怡来自广州增城,看上去更像可爱可亲的邻家姐姐。

  刘嘉怡说,得知能为奥运村的运动员提供服务非常兴奋,而且是代表广州到伦敦奥运会来的,特别有自豪感。能以这样一种特殊的方式参与奥运会,是她自参加工作以来最开心的事,只有在麦当劳工作,她才能实现这个梦想。

  刘嘉怡第一天在运动员村餐厅的工作是“铲薯条”,据她自己统计,当天足足铲了2000盒薯条。原来,运动员村免费为运动员提供饮食,加上各个项目比赛时间不同,运动员的进餐时间也不固定,她们的工作几乎就没有停顿的时候。

  除了开心和兴奋,当然也有小小的遗憾。彭念欣告诉记者,他们在工作时绝对不能离开岗位去忙私活,也不能接手机,更不能与前来就餐的运动员聊天。至于和运动员明星合影、索取签名什么的,更是绝对不可能的事。在餐厅工作第一天,彭念欣就见到了NBA巨星科比、跳水明星吴敏霞……

  紧张的工作之余,公司也会安排员工到现场观看奥运比赛。8月7日,彭念欣和刘嘉怡就到“伦敦碗”观看了刘翔的男子110栏预赛。说到心情,她们也不知道是庆幸还是伤心庆幸的是有机会看到刘翔参赛,伤心的是目睹大家都不愿意看到的一幕。看到刘翔坐着轮椅回到运动员村后,彭念欣非常感慨地对记者说:“在奥运村再次看到刘翔坐在轮椅上,那一刻,我眼泪几乎飙了出来,心好酸,感觉到的是一种国人的精神。他的压力太大了。”

  羊城晚报特派记者 曾剑强 汪晖 林本剑 苏荇 (发自伦敦)

  曾剑强、汪晖、林本剑、苏荇

  作者:发自伦敦