多次改规则只为限制中国队 德国法国或成挑战者

2012年08月10日16:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  楚天都市报讯 包揽”又一次成为了国乒的关键词。昨日凌晨,国乒男队以3比0击败韩国队,拿到团体冠军,国乒继1996年、2000年、2008年和2012年之后,历史上第四次包揽全部4块金牌。有网友开玩笑称,这样的强大“令人发指”,尤其是对那些对手而言。国际乒联主席沙拉拉则表示,中国队的强大对手就快出现了,那就是法国队。

  强大

  金牌榜上比第二名韩国队多出21块

  韩国队主教练刘南奎是国乒的老对手。赛前,他说:“如果和中国队对抗我们只能赢一次,那这一次就是今天。”这是高调的宣战,同时,也在承认一个无奈的现实。而韩国队第一单打、老将柳承敏赛后干脆地宣布:“我们已经发挥出最高水平,可还是打不过中国队。”

  历届奥运会上,国乒已经拿到24块金牌,高居第一。令对手尴尬的是,排第二的韩国队只拿到3块金牌。

  制约

  13年来乒联10次更改规则

  1999年8月,加拿大人沙拉拉出任国际乒联主席,在他的主导下,国际乒联在13年内10次更改规则,目的只有一个:限制中国队。

  这些规则更改涉及各个方面,比较著名的包括小球改大球、21分制改成11分制以及无遮挡罚球。

  然而,无论怎样限制,在度过短暂的适应期后,国乒总能找出办法,继续霸权。用女乒队员张怡宁的话说,中国队员已经练到“只发挥七成也能战胜对手”的水平。

  对手

  德国延续欧洲香火 法国被寄予厚望

  这次男团的铜牌获得者是德国队,他们以3比1击败了中国香港,算是捍卫了欧洲在这个项目上的颜面。波尔的接班人奥恰洛夫表现不俗,已被视作中国男排未来10年的主要对手。

  但在沙拉拉看来,希望还在法国队身上。“体育是周期性的。”他说,“我很关注法国队,他们已经统治了欧洲青少年级别的乒乓球,已经是欧洲第一,下一个目标就是世界第一。也许在下届奥运会,他们就将在决赛中挑战中国队。” 胡苏 来源荆楚网-楚天都市报)