吴静钰高举“第一”手势 称中国武术帮助她获胜

2012年08月10日16:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  当裁判举起吴静钰的手臂,宣布她获胜后,吴静钰高举“第一”的手势,兴奋地绕场跑了半圈。

  伦敦奥运会跆拳道项目开赛第一天,中国姑娘吴静钰就以她凌厉凶猛的攻势,在赛场上刮起一股“吴氏旋风”,无可争议地连下四城,成功卫冕跆拳道女子49公斤级冠军。

  从8日上午起,她先后以10:2、14:0、19:7的大比分连续淘汰三名对手进入决赛。“快、准、狠”的头部攻击成为令对手胆寒的利器,前三场比赛吴静钰总共得到43分,其中有37分是踢中对手头部的3分以上有效进攻。

  北京奥运会后,吴静钰四年之间只输过两仗:一次是2009年全运会预赛不敌蒋梦菲,另一次是哥本哈根世锦赛半决赛不敌西班牙选手布里希达。但昨天凌晨这场决赛,她第一局就以一记拿手的“下劈腿”踢中对手头部,让布里希达在此后的整场比赛中都不敢放手进攻。

  中国武术让她骄傲

  走下赛场摘掉头盔,吴静钰显得清秀而文弱。这个出生在“瓷都”景德镇的姑娘虽然身材娇小,却是跆拳道道场上谁都不敢小看的“重量级”人物。

  2006年,19岁的吴静钰夺得中国亚运会历史上第一块跆拳道金牌。2008年,她在北京奥运会上夺金,成为第一位同时在亚运会和奥运会上获得女子49公斤级金牌的中国选手。在伦敦奥运会上,她卫冕成功,使中国成为世界上第一个在该级别上获得两块奥运金牌的国家。

  当记者问她得奖后的感受时,吴静钰的回答出人意料。“我觉得心里很平静。不知道为什么,在今天拿到冠军之前,我的心态一直非常平静,非常放松地打比赛。今天所有的比赛,我心里都非常清楚,明白自己在做什么。”

  直至金牌到手,吴静钰才长出一口气,因为直到那一刻,“所有的压力都释放了。”最让吴静钰最骄傲的地方在于,“虽然我练习的是跆拳道,但教练一直用中国武术的精髓来教导我,把中国武术的精髓加入到训练中。”

  从北京出发参加奥运比赛前,吴静钰面对全体教练和队友,在跆拳道誓师大会上就表示要以“安静、平静、冷静”的心态,去拼、去冲这块伦敦奥运金牌。怀着这样一份难得的冷静,吴静钰以无懈可击的防守和迅猛精确的攻击,让自己成为对手无法逾越的障碍。

  对所有人心存感激

  布里希达赛后表示,吴静钰的脚步移动十分灵活,变幻莫测。“我在决赛时一直猜不透她下一招想干什么,是要踢我脸,还是别的部位,这让我很困惑”。

  吴静钰以灵活变幻的步伐和凶狠精准的进攻控制了整场比赛,让对手无隙可乘,最终以8:1毫无悬念地取胜。

  事实上,在本届奥运会之前,吴静钰是所有对手最熟悉、最下功夫研究和最想打败的对象。布里希达曾专程到北京体育大学与她进行教学比赛,而被美联社认为“最有希望打败吴静钰”的中华台北选手杨淑君,甚至把她的照片放在家里进行心理适应训练。

  对于这些挑战者,吴静钰充满感激。

  在赛后的新闻发布会上,吴静钰说:“我的对手都非常强,我们一直很重视她们。她们每个人都很全面,都有特长。在平常的训练中,我们也在努力研究她们。我很感谢我所有的对手,正是她们的努力,让这项运动越来越具有魅力。” 据新华社 来源东莞时报)