教练:吴静钰差点练田径 若国家需要望她能继续

2012年08月10日16:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  龚循谦是吴静钰的跆拳道启蒙教练。9日清晨,熬夜看完吴静钰全部比赛的他也来到吴静钰家中。

  看完前两场就知道她能夺金

  作为将吴静钰领上跆拳道运动的启蒙教练,龚循谦对吴静钰的伦敦奥运会金牌似乎不是人们想象的那样兴奋。而这一点,龚循谦也坦然承认这次的高兴劲没有吴静钰夺得北京奥运会金牌时大。

  龚循谦说,原因有两个,一是2008年的吴静钰还只是在国际赛场上崭露头角,谁都不敢说她有绝对的夺金把握,结果吴静钰一路过关斩将拿下金牌,大家自然是十分惊喜。另外一个原因的解释,龚循谦说得很专业:“吴静钰经过多年的磨炼,已成为该级别世界顶尖选手,实力摆在那。我看完她在伦敦奥运会上的前两场比赛,就知道她的冠军是拿定了。”龚循谦举例,除了她一直就有的那种霸气,教练员给其布置的战术也十分合理,加上吴静钰能充分利用电子护具触点得分的新规则,金牌水到渠成。

  吴静钰差点成为田径运动员

  关于龚循谦当年选中吴静钰的故事,很多人都知道当时龚教练是顶着压力的,因为那时12岁的吴静钰,身高只有1.4米,不符合当时跆拳道运动对身高的要求。但在接受记者采访时,龚循谦又报了吴静钰当年一个猛料“如果没有我的坚持,吴静钰可能就成为田径运动员了。”龚循谦说。

  当时的吴静钰在当地跆拳道队训练了半年后,其柔韧性和速度都有了很大的提高,在一次队内测评时,吴静钰的800米跑成绩就是放在当时的专业田径运动员身上,也是非常优秀的。为此,不断有田径队的教练来做龚循谦的工作,希望他能放吴静钰到田径队训练。

  “我当时态度很坚决,没商量的余地。”龚循谦说。毫无疑问,好在龚教练态度坚决,不然就没有今天称霸世界跆拳道的吴静钰。

  如祖国有需要希望她还能继续

  如今,吴静钰已经包揽了奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会、亚锦赛的49公斤级跆拳道冠军,龚循谦说这是他当年带吴静钰时想都没想的:“我们是基层教练,当时只是觉得吴静钰是跆拳道运动上的天才,感觉她会在国内拔尖、出成绩,但从没去想她会斩获这么多国际大赛的冠军。”

  谈及吴静钰的未来,龚循谦说:“从个人角度上说,她为了这个运动付出了很多,已经很累了,可以考虑歇下来。不过,她是国家培养出来的,我希望她在状态允许的情况下,只要祖国有需要,就要继续披上战袍,为祖国荣誉而战。”

  文/记者余文斌 实习生汪丽娟 来源大江网——江南都市报)