吴静钰姐姐:父母紧张不看比赛 去给妹妹祈福了

2012年08月10日16:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8日中午开始,受到台风“海葵”的影响,景德镇上空开始时断时续地下起了中雨。晚上8时40分,空中又开始飘舞雨点,而在景德镇市高新区的一栋私房院内却灯火通明,院内早就坐下了不少男女,他们的眼睛,全都盯着一台放在一楼小房间内的电视屏幕,这就是集奥运会冠军、世界杯冠军、世锦赛冠军、亚运会冠军和亚锦赛冠军于一身的吴静钰的家。

  父母不看比赛 默默为吴静钰祈福

  院内这些守着一台电视机的人,都是吴静钰的亲戚,有阿姨、叔叔,还有小外甥,也有她的小学数学老师,甚至连姐姐吴静竹的同事们也相约来到了吴静钰家,他们要共同见证吴静钰将伦敦奥运会的金牌收入囊中。

  然而,在这一群人中,记者却没有看到吴静钰的父母,吴静竹告诉我们:“我爸妈早就不在家了,他们到没人的地方为妹妹祈福去了。”

  吴静竹透露,但凡有吴静钰参加的大型比赛,父母都是不看的,这里面有看着紧张的原因,更多的是源于母亲的说法。吴静钰的母亲曾经说过,吴静钰参加比赛前是需要静心的,做母亲的不看比赛就不会紧张,所谓母女连心,母亲的心静了,女儿吴静钰自然也可以做到心静。与此同时,父母也希望通过祈福,保佑吴静钰能在比赛中平安,同时也夹杂着一种“不刻意追求结果,一切顺其自然”的想法。

  电视直播切换太慢 家人大呼“不过瘾”

  8日晚10时整,所有的人都坐在了电视机前,但让大家着急的是,一个负责按遥控的小伙子接到了人群中不同的命令“看中央1台,看中央5台,看中央13台……”但几个画面切换过后,大家依然没有看到吴静钰出战的身影。

  吴静钰的阿姨急了,拿起电话打给朋友:“你在家看电视吗,你那里是哪个频道在转播吴静钰的比赛?”吴静竹也急了,一把拿过遥控器,开始了一轮又一轮地搜索。“不对啊,网上显示已经开始比赛了啊。”心急的小伙子已经开始拿手机上网了。

  10时5分,中央13台终于出现了吴静钰的画面,此时她已经以8分的优势领先日本选手。人群中迅速爆发出叫好声和叹息声:“可惜可惜,前面精彩的得分看不到了。”比赛很快就结束了,感觉不过瘾的人们又开始期待9日凌晨时分的半决赛。

  然而,电视导播似乎故意在给大家开玩笑,凌晨的半决赛,比原定的转播时间晚10多分钟才切换到吴静钰的比赛现场,留给大家的,又是不多的比赛时间。

  见证冠军时刻 家乡燃起烟花爆竹

  9日清晨5时15分,天空已经泛出了鱼肚白,导播早早地将画面切换到了女子跆拳道49公斤以下级别的决赛现场。当吴静钰走上赛场时,吴静竹带头高喊“吴静钰”,随之而来的是大家整齐的加油声。

  当比赛进行到最后10秒时,所有人不再关心吴静钰的劈腿是不是还能有效得分,因为吴静钰早就用霸气而又凌厉的招式,确定了领先局面。“吴静钰加油”的口号被读秒声取代,所有的人都站起来鼓掌,眼眶都开始充盈泪水。

  10秒钟后,吴静钰继北京奥运会之后,再度获得该级别的奥运金牌。欢呼声中,吴静钰的舅妈大喊:“快,快放烟花,爆竹打起来!”空中泛起了一朵朵绚丽的烟花,清脆的鞭炮声欢快地响着,而吴静钰的家人们则互相道喜,用各自的方式庆祝他们的小钰,给中国再添一枚金牌。

  文/记者余文斌 实习生汪丽娟 来源大江网——江南都市报)