万信桂花苗离地时间突破15天

2012年08月10日16:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖北咸宁万信桂花苗基地成功研究一套独有的、延长桂花苗离地成活时候的方法,使得桂花苗离地成活时间长达10-15天,这表明我国桂花苗离地存活技术取得又一新的突破。

  针对这个问题,记者采访了万信总经理周先生,如何使得桂花苗离地成活时间突破15天之久?

  周先生对他们的独有的技术做了大概的讲解。他们对出土的桂花苗采用双层保鲜包装技术:首先将出土的桂花苗浸泡他们独家配制的营养液,然后用一种特殊的草本植物缠绕桂花苗根部,这种植物能吸收空气中的养分和水分,对桂花苗有很好的保湿作用;经过双层保鲜处理的桂花苗,再用保鲜膜、保鲜袋进行根部包扎;包扎之后再进行外部硬包装,硬包装还有进行透气处理。这样一整套流程下来,桂花苗离地存活时间能达到10-15天。

  我国在桂花树的技术研究上主要偏重于桂花的扦插、种植栽培、护理及桂花产品深加工上面,对于桂花树离地后存活的技术研究处于初级阶段。

  万信桂花苗基地这项研究得益于网络快递销售。万信在2008年开创了网络快递的销售模式,由于网络快递迫切需要解决桂花苗离地存活时间的问题,存活时间越长越好,因此万信桂花苗基地的技术人员开始了这方面的研究实践。经过不断的试种实践、改进,逐渐把桂花苗离地存活的时间延长,到今年3月份,终于取得新突破,万信桂花苗离地存活的时间突破15天。一般快递所需要的时间是2—5天,这样就能够充分满足快递运输需求,保证桂花苗完好到达客户手中。这对消费者和苗木网络销售商都是一个极大的好消息,也进一步巩固了苗木网络销售模式。