吴静钰:用中国武术精髓获胜(图)

2012年08月10日16:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
8月8日,中国选手吴静钰右在比赛中。新华社记者 李钢摄
8月8日,中国选手吴静钰右在比赛中。新华社记者 李钢摄

  看着吴静钰夺冠,记者不禁想起了四年前在北京科技大学体育馆,以及两年前在广东省体育馆里的情景:在那里,吴静钰分别获得了奥运会和亚运会的冠军,而8月8日的一切,与前两次是那么的相似:吴静钰轻松击败了对手,汗水、泪水交汇在一起,她挥舞五星红旗绕场一周。

  吴静钰表示:“我觉得这一刻,以前所有的压力都释放了,这么多年的辛苦训练,我要特别谢谢国家对我的培养,我还要感谢我的教练培养我这么多年,还要感谢所有的中国跆拳道人,大家都是中国人的骄傲。”

  获胜后,吴静钰的教练冲上看台,打起太极拳来庆祝,吴静钰告诉场边的记者:“其实这是我特别骄傲的一件事,我们今天拿到冠军了,我可以很自豪地说,虽然我打的是跆拳道,但我们教练一直用中国武术的精髓来教导我,将中国武术的精髓加入到训练中。”

  决赛对手西班牙老将布里吉特,是吴静钰备战的主要对手,但她强调,“比赛时我的心异常平静,而直到胜利的这一刻,才感觉不一样。”

  吴静钰一直就以超强的爆发力和柔韧性著称,踢头也是她的成名绝技,常常令对手未战先怯。在2008年北京奥运会上,年仅21岁的吴静钰四场踢头得分,以绝对优势战胜所有对手获得女子49公斤级冠军,这也是中国跆拳道在奥运会上首个小级别比赛的冠军。

  北京奥运会后,吴静钰曾有过小小的波折。但她很快就调整了状态,在2009年的全运会上势如破竹,拿到了全运会金牌。

  翻开吴静钰最近几年的成绩,她在世界和亚洲赛场的纪录只能用“让对手胆战心惊”来形容。四年中,她仅有的一场失利是在2009年的哥本哈根世锦赛上,吴静钰没能战胜半决赛的对手,最终仅仅获得季军。值得一提的是,当年将吴静钰拒于决赛门外的对手正是她决赛中的对手,西班牙选手布里吉特。8月8日,她用一场8∶1的胜利一雪前耻。

  除了这仅有的一场失利,吴静钰在赛场上所向披靡。2010年她囊括亚锦赛冠军和广州亚运会冠军。2011年韩国庆州世锦赛,她也如愿战胜中华台北名将杨淑君,时隔四年重夺世锦赛冠军。

  在近两年的国际国内赛事中,吴静钰总是有意识地去参加53公斤级比赛,在体重和力量都不及对手的情况下,吴静钰更加能够磨练自己的技术,依靠丰富的经验,她依然所向无敌。

  本次伦敦奥运会,吴静钰继续发挥自己攻击力强大的特点,同时,四年中磨练出的沉稳防守使她在对手面前成了更可怕的敌人。作为头号种子,她被分配在上半区:预赛中10∶2战胜危地马拉选手戈迪略;1/4决赛中更是以14∶0的成绩完胜日本选手笠原江梨香;半决赛中面对克罗地亚选手扎尼诺维奇,以19∶7的成绩再次轻取对手;决赛中8∶1战胜对手。四场比赛,吴静钰净胜对手41分,平均每次净胜10.25分。(记者 王东)

  作者:王东来源光明日报)