不愿当女星成就奥运明星 吴静钰苦练四年成天才

2012年08月10日17:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  楚天都市报讯 记者杨然发自伦敦

  北京时间昨天凌晨进行了奥运会女子跆拳道49公斤级的决赛,中国选手吴静钰以8:1的比分战胜西班牙名将布里吉特,卫冕奥运会冠军。

  尽管25岁就已经是两届奥运会冠军,但吴静钰最初的名气并不是靠比赛成绩得来,而是因为拍电影。15岁时,吴静钰在陶红主演的《跆拳道》中出演“少年陶红”。这部颇有《一球成名》意味的电影,讲述了陶红饰演的刘立怎样从跆拳道爱好者,成长为一位为国争光的跆拳道运动员的故事。

  2002年11月,吴静钰前往上海参加青少年跆拳道锦标赛。比赛前一天,《跆拳道》电影剧组到体育馆物色演员,面容清秀却暗藏霸气的吴静钰一眼被导演看中。半个月后,正在南昌训练的吴静钰接到导演的电话,出演影片《跆拳道》里的“少年陶红”。不过,那次“触电”并没让吴静钰爱上拍电影。“当时天气冷,我浑身都木了。”吴静钰回忆说,“我还是觉得应该好好练体育,拍电影要来回地拍一个镜头,挺枯燥的。”也幸亏吴静钰当初没有改行做功夫女星,中国才有了这更宝贵的跆拳道奥运冠军。

  她的狂傲

  场均净胜对手10分以上

  自2008年为中国跆拳道夺得首个小级别比赛奥运冠军后,吴静钰在国内外大赛中仅有两次失利,其中一次就是败给了布里吉特这位西班牙老将。本届奥运会她不仅一雪前耻,而且一路连过四关,场均净胜对手10.25分,战绩惊人!

  昨晚的比赛在伦敦会展中心进行,开场后,吴静钰的进攻非常积极主动,布里吉特以防守反击为主,吴静钰连续的进攻很快有所收获,一次击头先得到3分。得分后的吴静钰大喊一声,霸气十足。尽管在场下静如处子,但是一开始比赛,吴静钰就犹如猛虎下山。吴静钰的凶猛打法一直牢牢掌控着场上局面,最终以8比1击败对手卫冕成功。

  吴静钰的完美表现也征服了对手。第二次参加奥运会的布里吉特在接受采访时承认了吴静钰的绝对优势:“我拿出了百分百的实力,但她却拿出了百分之二百的实力。我简直要疯了。”

  她的冷静

  平常心应对各种困难

  本届奥运会男子110米栏决赛也在伦敦时间当晚举行,因为刘翔在第一枪就受伤,没能进入决赛,所以很多之前准备前往“伦敦碗”采访的中国记者也改变了计划,去看了这场精彩的跆拳道比赛。

  吴静钰说:“我觉得今天自己打得非常不错,四年前夺冠比较懵懂,冲劲比较大。作为卫冕冠军,我面对的对手和外界困难非常多,再次拿到冠军非常开心。”吴静钰感谢这四年的经历和折磨,她说:“四年让我收获了很多东西,我学会用冷静、平静的心态去接受任何困难和挫折。这让我受用终身,也是跆拳道给予我的财富。”

  同样在夺冠的荣誉和辉煌后经历过困难考验的吴静钰对刘翔表示了理解和支持,她认为刘翔一路走来承受了太大的压力,“我很喜欢翔哥,他能站在奥运会的赛场上已经很棒,他承受的是很多人没法想象的。我还是很喜欢他,很支持他!”

  她的坚持

  四年超人苦练成就“天才”

  昨天的决赛仅仅用了短短10分钟,不过没有这4年不懈的坚持,吴静钰不可能再度登顶。

  吴静钰先天条件并不好,这个从12岁开始接触跆拳道的女孩,那时还只有1.4米高。在以“身高腿长”为选拔原则的项目中,谁也看不上这个小矮个。启蒙教练王志杰因此也一度被人取笑,“你从哪找来的这个小不点?”当吴静钰逐渐把亚运冠军、世锦赛冠军、奥运冠军一一收入囊中时,外界又开始纷纷称她为“天才”。

  王志杰对记者说,没有天才。“只有超出常人的刻苦,才有超出常人的成功。她每天5时半起床,训练到8时,早饭后继续训练到11时半,下午和晚上还有训练课程。日复一日,年复一年,就这样保持着每天四练的课程。换一般人,根本做不到,何况她还是北京奥运会冠军。”

  揭秘

  吴静钰:中国太极助我夺冠

  夺冠后,吴静钰高举双手大吼一声,兴奋的跑到场边与教练王志杰拥抱庆祝。这时,让人意外的事情发生了,王志杰居然跑上赛场打起了太极拳。吴静钰先是捂着嘴羞涩的笑了笑,然后像一个孩子般跳跃鼓掌。

  原来,虽然身为跆拳道教练,但王志杰却痴迷于中国武术。王志杰每天都会练习太极拳,他说在太极中能够找到解决跆拳道技战术的方法,而且思想更加深远,对他的工作、身体都有好处。队里的科研教练也是太极好手,不过他们不是同一流派,所以俩人经常坐在一起交流、切磋。

  王志杰的太极拳展示也赢来观众一片掌声。吴静钰说:“这是我特别骄傲的一件事。我可以很自豪地跟大家说,虽然我练的是跆拳道,但是教练一直用中国武术的精髓教导我,把中国武术的精髓加入到训练里面,这对我的帮助很大。” 来源荆楚网-楚天都市报)