飞人刘翔手术非常成功 一家三口在病房终于相见

2012年08月10日17:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报伦敦8月9日电(特派记者 刘巍)“中国记者真厉害,能找到了这里。”伦敦当地时间8月9日下午1点,北京时间18点,在伦敦惠灵顿医院,一位院方人士这样跟在此守候的三十多个中国记者说。6个小时后,因跟腱伤病来到这家全欧洲最著名的运动伤病医院做手术的刘翔,也终于有了好消息:手术成功!整个手术耗时1小时19分钟,伤情确定为跟腱彻底断裂。未来两天他将留院观察,最后返回上海。

  三小时找到手术医院

  在刘翔团队传出将在伦敦时间9日刘翔要动手术的消息后,本报记者随即与同行的国内记者分头行动,探寻刘翔有可能会去手术的医院,幸亏后来有中国代表团团部一名信息相对灵通人士电话里吞吞吐吐透露“好像在惠灵顿医院吧。”,据他描述刘翔就在伦敦靠北区的一家叫“惠灵顿”的全欧洲最大的运动医院手术。该院在全欧洲极富声望,设备也堪称最顶级,而为刘翔主刀的尼古拉斯·卡伦医生,不仅是英国著名运动伤病及足踝骨外科手术专家,而且也正是在这家医院里担任足踝骨外科手术顾问。

  在手术前一天,刘翔曾给身在伦敦的父母打过电话,就自己的手术情况给父母有了一个交待。“手术不大,你们放心吧……我会比以前更强大……”而来自刘翔团队的消息称:尼古拉斯·卡伦在检查了刘翔的伤情后,认为要想诊断跟腱破裂其实并不难,甚至连核磁共振都不需要,只需要做一个很简单的测试。或许这也正是刘翔安慰父母的理由。

  四辆车同行刘翔表情平静

  北京时间18点25分,刘翔比原定的时间晚到了将近半小时。不过到达惠灵顿医院后,刘翔所乘车辆的车窗玻璃并没有摇上,他甚至跟守候在这儿的来自国内的三十多名记者打招呼,表情看上去很平静。

  送刘翔来惠灵顿医院的共有四辆车,刘翔坐在第一辆车,身边还有一个穿中国代表团团服的人,第二辆里面是翔爸翔妈,翔之队的三名成员在第三辆车里,而来自上海市体育局和国家体育总局田管中心的领导全挤在最后一辆车。

  据了解,之所以晚到医院半小时,是刘翔坚持要跟父母在伦敦见一面。“由于刘翔的父母不能进奥运村,所以刘翔与父母的见面选择在了奥运村的附近。而从奥运村到惠灵顿医院还比较远,所以就晚了半小时……”一位翔之队成员介绍说。

  记者发现,刘翔的妈妈吉粉花,眼睛明显有些肿大。而在医院边,刘翔的爸爸刘学根在下车后猛抽烟,一根接一根,最后一根狠狠掐灭后才缓步进入医院里。

  之后到达的孙海平好像一下子苍老了十岁,往常都会和记者知无不言、言无不尽的师傅,满脸苦楚地对大家摆摆手,就走进了医院。昨天凌晨,孙海平带着小徒弟谢文骏参加了110米栏半决赛,可惜谢文骏排名第九没能进入决赛,当时师傅就拒绝了所有采访:“现在真的不合适说什么。”当梅里特如愿夺得冠军,刘翔正在奥运村的病榻上忍受煎熬……

  一家三口在病房终于相见

  在惠灵顿医院的病房里,据进入的国内同行告诉记者,刘翔一家三口相见,吉粉花再也无法忍住泪水,这几天,这位开朗的母亲不知为儿子流下了多少眼泪!而刘翔的眼眶也湿润了……

  过去3天,刘翔一家承受了巨大的舆论压力,甚至有媒体呼吁“把刘翔还给他的妈妈”,吉粉花也因此动情地说:“如果哪一天刘翔不优秀了,请大家原谅他。因为他已经努力了,也做到过了,希望大家都能理解他、原谅他。”“事情过了就过去了,还是要面对一切。”就像翔妈所说,现在他们一家三口要面对的是跟腱手术和漫长的康复。 来源山西新闻网-山西晚报)