吴静钰展现中国武术的精髓 武术不在伦敦武魂在

2012年08月10日17:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在我看来,这场比赛唯一值得一提的故事发生在赛后。当吴静钰和教练王志杰庆贺冠军到时,王志杰使出了一记太极拳中的招式,潇洒飘逸,让在场的观众欣赏了一下正宗的“中国功夫”。

  中国传统文化的瑰宝武术并没有进入奥运会参赛项目,在北京奥运会上,也仅仅是表演项目,这是国人长久的遗憾。而产生不过数十年的跆拳道,自从1988亮相汉城,2000年正式进入奥运大家庭,现在已经是有男女8块金牌可以争夺的项目了。我们要学习跆拳道在全球的推广,并反思中国武术的发展,但吴静钰在赛后的话,也应该能起到为武术界提气鼓劲儿的作用。她说,这虽然是跆拳道的赛场,却是中国武术的胜利。因为“虽然我打的是跆拳道,但教练一直用中国武术的精髓来训练我”。

  作为门外汉,我当然不知道何者为“中国武术的精髓”,但是,吴静钰在赛场上表现出来的积极昂扬的风貌、自强进取的心态,无论如何应该成为中国武术的精神底色,而她极具视觉冲击力的比赛风格,我想也应该成为中国武术冲击奥运会大门的必要条件其实这些原本就是中国武术自身所具有的特色吧!

  所以,我们应该感谢吴静钰,是她将这一切展示给了观众,虽然中国武术不在伦敦,武术之魂依然随着升起的国旗飘扬。我们也期待有一天,中国武术能够真正走上奥运赛场,给全世界展示武术的力与美,到那时,再与拳击和跆拳道一论短长。 来源山西新闻网-山西晚报)