刘翔代言品牌推“伤痛”营销 或因此时退出欠妥

2012年08月10日17:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “刘翔摔倒了。”这个对其赞助商来说看似噩耗的消息,却成了各广告主宣传的利器。记者发现,伴随着刘翔在伦敦奥运会上的摔倒,各大赞助商迅速行动,大张旗鼓地打响了一轮营销战。

  广告现象

  刘翔摔倒赞助商推“伤痛”营销

  尽管刘翔这一摔引发了网友的激辩,但并未影响到广告主对其的重视。记者注意到,刘翔此次参赛身负着包括耐克、可口可乐、安利纽崔莱、VISA、伊利、联想、凯迪拉克、青岛啤酒等17个代言品牌。在其摔倒后,各大赞助商迅速展开“危机公关”。

  事发几分钟后,耐克便发微博称:“谁敢拼上所有尊严,谁敢在巅峰从头来过,哪怕一无所获……”

  宝洁中国也迅速反应:“带着伤痛,仍旧不放弃。跑道不止存在于奥运场上,未来的人生跑道我们会一直为你加油。”

  青岛啤酒亦在微博上挂出广告语:“信念不倒,激情永在。”此外,宝马中国、伊利等17家赞助商也陆续表达了对刘翔的支持,发布了类似退赛营销的广告及微博。

  品牌回应

  力挺刘翔众赞助商称不放弃合作

  “伤痛”营销确实吸引了网友的眼球,最近两天内,青岛啤酒微博广告活动的点击率已超过百万次。

  对于这次“伤痛”营销,耐克的公关团队负责人在第一时间表示,耐克跟刘翔的合作不会在今年中止,他们仍会有一系列的后续合作。同时,该负责人还否认了刘翔被广告商“绑架”才带伤上阵的传言:“那都是阴谋论者的说法。”

  可口可乐也发布声明称,刘翔积极向上的形象与可口可乐的品牌精神相契合,此次摔倒不会改变他们之间良好的合作关系。

  今天上午,青岛啤酒、伊利等品牌纷纷通过本报表达了对刘翔的关心和力挺,但闭口不谈刘翔摔倒后给他们带来的广告价值。

  记者在央视奥运频道看到,青岛啤酒、伊利的广告中,刘翔仍是广告的主角。而在可口可乐的伦敦奥运电视广告中,使用的均是跳水和游泳的影像,并未出现刘翔的身影。

  业内观点

  刘翔伤退影响犹在此时撤销代言欠妥

  对于刘翔代言品牌纷纷推出“伤痛”营销的现象,一位不愿透露姓名的营销界人士上午表示,感情牌或许能化危机为转机。

  他认为,目前国人对于刘翔摔倒的争论未休,刘翔伤退所造成的影响还在持续,立即撤销其代言的广告会让人产生“太唯利是图”的逆反心理,因此,这时利用“失败营销”大打感情牌反而能化危机为转机。 来源中国广播网)