姚明进奥运村探望刘翔 安慰飞人:以后日子还长

2012年08月10日18:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  过去很多年,中国体育双子星姚明和刘翔被誉为“中国高度”和“中国速度”。去年,姚明因伤被迫宣布退役;如今,刘翔又在奥运会比赛中受伤。由于姚明也曾经遭受过跟腱伤的折磨,因此两人某种程度上也算是“同病相怜”。

  2011年11月11日,火箭前往客场挑战华盛顿奇才,最终火箭以91比98负于对手,姚明在比赛首节意外受伤,仅打了6分钟左右便遗憾退场,赛后被确诊为左脚跟腱扭伤。当时,姚明声称自己的脚部非常酸痛,这和刘翔出现的“一训练就有酸痛感”有相似之处,长时间的高强度对抗和训练加上日积月累的大幅受力,跟腱的末段容易发生病变,从而埋下隐患。而当跟腱压力增加时,此处就会出现酸痛感,甚至出现跟腱撕裂。

  在刘翔因伤退赛的第一时间,姚明就站出来支持刘翔:“我们中国应该多几个刘翔,不要把压力都放在刘翔身上。其实几天前,刘翔的教练已经和大家透露过,刘翔在德国隐蔽训练,身体有伤,冲金恐难。不过我认为,在自知伤重的情况下,刘翔上场了,拼了,不管结果如何,他尽力了,保护好身体,刘翔!”与此同时,姚明还在第一时间给刘翔的父母打去电话,安慰两位老人。

  在刘翔回到奥运村休息后,姚明也抽空看望了刘翔。作为过来人,职业生涯后期频繁受伤的姚明,深知伤病对运动员的打击,他给刘翔提了许多建议,并安慰刘翔说:“我也是运动员过来的,伤病的残酷,大家都应该懂的。保护好自己的身体,毕竟以后日子还长。”(林本剑 汪晖 曾剑强 苏荇) 来源羊城晚报)